貓延腦背呼吸神經核與迷走神經對顏面神經呼吸活動的影響

外文標題: 
Effect of dorsal respiratory nucleus activation and vagal stimulation on respiratory-modulated facial activity in the cat
校院系所: 
國立陽明大學 生理學研究所
指導教授: 
黃基礎
出版年份: 
1990年
主題類別: 
摘要: 

本研究的目的是探討貓延腦背呼吸神經核與迷走神經對顏面神經呼吸活動的影響。以 戊巴比妥鈉麻醉動物,將兩側迷走神經切斷,並使之麻痹不動,以人工呼吸機給予純 氧維生,維持呼氣末二氧化碳濃度正常。開腦,並去除部分小腦組織,露出閂作為基 準點。實驗分為兩部分進行:第一部分興奮背呼吸神經核,電刺激脈波頻率為80Hz, 脈寬0.5 毫秒,電流強度從12.5μA 到50μA ,電刺激後,在同一位置注入100nl 的 0.5M麥胺酸鈉溶液做化學刺激。第二部分;電刺激迷走神徑傳入纖維,刺激的脈波頻 率為20、40、80和 160Hz,脈寬 0.5毫秒,電流強度從12.5μA 至100μA。結果顯示 ,背呼吸神經核對顏面神經與膈神經呼吸活動的影響可歸納為三類:第一類是顏面神 經與膈神經吸氣活動顯著降低,但顏面神經呼氣活動不受影響;第二類是顏面神經吸 氣活動下降,膈神經活動顯著降低,但顏面神經呼氣活動卻明顯增加;第三類是顏面 神經吸氣活動降低、呼氣活動不受影響,但膈神經活動增加。電刺激迷走神經傳入纖 維時,顏面神經與膈神經於刺激後的第二、第三個吸氣活動會顯著降低,而顏面神經 呼氣活動,在50μA 和100μA的電流強度作用下,不論那一個呼氣活動均會顯著增加 。綜合以上結果,背呼吸神經核與迷走神經均會引起顏面神經吸氣活動降低、呼氣活 動增加,隔神經活動降低;此現象暗示,背呼吸神經核可能有神經纖維投射至顏面神 經核去調節顏面神經的呼吸活動。