關於我們

台灣動物新聞網TANews是由中華民國保護動物協會建置的新聞入口網站和服務平台,工作人員每天以精選的新聞和資訊,讓網友可以見各種動物的萌樣聞動物被不當對待嘆動保觀念未普及知各地都有救援動物人士!總之台灣動物新聞網TANews 是喜愛動物和想要了解動物人士的良伴

除了專職人員的發稿之外台灣動物新聞網TANews為了鼓勵公眾關心動保議題,並能透過實地觀察、主動發掘與採訪,撰寫具有個人經驗價值的動保新聞,也提供相關版面與技術支援,期許召集「動保志工記者」一起為動物發聲,進而激盪社會大眾對動保議題更為深刻的思考與行動致力打造人和動物和諧共處的社會。

我們相信,隨著網路與攝影剪輯設備的普及,「動保志工記者」的草根力量不容忽視!因此本會自2009年11月起已開辦了八個梯次的『動保志工記者培訓班』,不只培訓「動保志工記者」的專業報導能力,更注重帶領志工記者對動保公共議題的認識,培養「動保志工記者」對動保公共議題的高度敏感性。

台灣動物新聞網TANews的服務功能包括【動物商家】、【誰最可愛】、【認養\協尋】,分別提供愛毛孩的朋友們交換寵物照顧資訊、動物協尋/認養等消息。【智慧書櫃】下的論文期刊致力蒐集國內與動物相關的學術論文,研究人員可在此掌握學術論文的脈動。政令法規網羅與動保相關的法規,方便民眾查詢。推薦好書則集合和動物相關的各類優質書籍。

台灣動物新聞網TANews誠摯邀請您立即申請帳號、成為我們的一份子,開始使用和體會它的妙處!

 

   台灣第一家動物保護團體  www.apatw.org

Animal Protection Association of the Republic of China,簡稱APA,成立於西元1960年6月10日,迄今已逾半世紀,是全台第一個動物保護團體,目前在新北市八里區設有「中華民國保護動物協會所屬八里保育場」。

APA歷年來致力於各項動物保護相關工作,以提升台灣動物福祉及人民動物保護觀念為目標;於西元1998年催生「中華民國野生動物保育法」與「中華民國動物保護法」;近年來,持續參與各項動物保護法修正案及流浪動物收容工作、宣導動物保護觀念外,並同步執行以下專案:

l   協會官方臉書粉絲專頁-『APA中華民國保護動物協會』

l   定期出版教育宣導期刊-『流浪動物之家雜誌』

l   領養瀕安樂死之親人健康犬隻-『公立收容犬隻批次領養救助專案』

l   救援公立收容所流浪動物-『狗來富專案』

l   資助民間動保團體飼料補給-『寵物食物銀行』

l   辦理動物保護志工培訓-『動物保護志工銀行』

l   推動飼主責任教育宣導-『友善動物及飼主責任推廣講師培訓』

l   設立動物保護專屬網路平台-『動物新聞網』

 

協會所屬八里保育場

APA於西元1988年匯集愛心人士,設立「流浪動物之家」,救助流浪貓、狗,宣導『養牠、愛牠、不要遺棄牠』的理念。流浪動物之家保育場首設於新北市永和區福和橋下,之後間曾遷至新北市淡水區,於西元2000年10月遷至新北市八里區現址,更名為「中華民國保護動物協會所屬八里保育場」,佔地約1,600坪,目前收容約700頭流浪動物。

西元2001年起保育場陸續完成電子化管理系統,落實場內犬隻定期進行疫苗注射及除蟲除蚤,全面植入晶片登記、拍照建立犬籍口卡,並登錄其特徵、性格、健康狀況、預防注射、醫療等紀錄,嚴格要求每位管理員除了每日進行場地清潔與犬隻餵食外,並須隨時掌握自己管理區域內的犬隻數目、性格、行為及健康等狀態,使場內環境大幅改善,讓收容動物生活品質大大提升,更令每一位捐款人的善心奉獻都能達到最佳效率的運用;本會八里保育場全年無休且是台灣唯一對外完全開放的民間收容所。