兜售保育類穿山甲 嫌犯當天就被逮

記者 李娉婷/報導

本月初,新店區立青黃昏市場內竟有人在兜售活體穿山甲,熱心民眾發現後隨即記下違法者車牌,並報警、通報新北市動保處,當日晚間隨即找到車主與另外2位嫌犯,3人到案說明後雖聲稱已將穿山甲放回山區,仍被依違反《野生動物保育法》移送地檢署偵辦,若起訴最重可處5年以下有期徒刑,併科150萬元以下罰金。

高姓嫌犯抱著穿山甲向路過民眾兜售。 新北市動保處/提供

2月1日下午,一位民眾在新店區立青黃昏市場買菜,卻驚見有人在大庭廣眾之下兜售活體穿山甲,熱心民眾知悉穿山甲為國家二級保育類動物,在國際間也禁運禁獵,隨即拍下販售者照片並記住車牌號碼,通報新北市動保處,動保處在安坑派出所的協助下,追查到邱姓車主及江姓、高姓嫌犯,並在當晚將相關人等約談到案說明。

據了解,這隻穿山甲是在安坑山區發現,被江姓嫌犯飼養的狗在住家附近找到,因為年關將近,江姓嫌犯缺現金花用,竟異想天開想販賣穿山甲,但與友人前往立青黃昏市場兜售無果,嫌犯等人雖聲稱已將穿山甲放回安坑山區,但仍被新北市動保處依違反《野生動物保育法》第40條移送地檢署偵辦。

新北市動保處處長陳淵泉表示,在市場兜售時,嫌犯等人為了吸引買家,甚至用「可代客料理」當作噱頭,幸好國人保育意識抬頭、無人購買,還有見義勇為的民眾緊急報案,才解除這場危機;至於嫌犯知不知道穿山甲不可販售,陳淵泉認為野生動物保育法實施以來,穿山甲已被列為保育類動物20多年,是普遍大眾都該有的認知。

華人迷信穿山甲全身鱗片、爪、肉都可入藥使用,現今仍無科學證據證實其療效。 資料照(新北市動保處/提供)

新北市動保處說明,目前全球共有8種穿山甲,4種在亞洲、4種在非洲,數量全都因為非法獵捕而岌岌可危,國際自然保護聯盟(IUCN)最新發表的《瀕危物種紅皮書》指出,穿山甲是目前全世界非法交易最猖獗的哺乳動物,估計過去10年裡有超過百萬隻野生穿山甲被捕捉。

過去穿山甲被華人視為高級補品,但其藥效功能並無任何科學根據,純屬迷信,新北市動保處請民眾不要誤信而購買,助長盜獵行徑。新北市農業局長李玟也呼籲民眾,如果發現違法陳列、獵捕或買賣保育類野生動物行為,在自身安全無虞的狀況下,可拍攝相關照片、影片或記下車牌,通報動保處(02-29596353)或就近報警處理。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應