南韓61歲愛媽 救狗26年養200隻

記者 何宜/綜合報導

南韓與中國、越南並列為以吃狗肉聞名的國家,不過近年來南韓的年輕族群認為狗是寵物、而不是食物,你可能更難想像的是,南韓也有像台灣一樣的「愛心媽媽」收養了上百隻的流浪狗

南韓一位61歲的愛媽,救狗26年,目前在牙山市有一處狗場,收容了200隻左右的狗。 翻攝自每日郵報

根據英國《每日郵報》報導,南韓牙山市一位61歲名叫鄭敏淑(Jung Myoung Sook)的中年婦女,走在荒涼雪地上而在她身後跟著幾隻搖著尾巴興奮吠叫的小狗,「親愛的來給媽媽一個親親!」鄭敏淑低下頭,馬上有好幾隻狗狗舔了她的臉。

鄭敏淑在山丘上搭了一個收容所,裡頭養了200多隻狗,大多都是從路上撈回來的流浪狗、還有那些差點要被賣去當狗肉的狗,她救援安置這些狗已經長達26年,在這期間因為鄰居抗議噪音而搬過了7次家。在仍把狗視為餐桌上一道傳統佳餚的南韓,鄭敏淑對狗的愛護之情常常會被他人視為很奇怪的舉動,不過當然也有許多人認為她是拯救動物生命的勇士。

雖然鄭敏淑僅依靠打掃和回收瓶罐過活,有些人質疑她這麼窮,怎麼有錢養這麼多狗,但根據美聯社實地走訪後發現,鄭敏淑的狗看起來都很健康、而且都照顧得很好。而牙山市政府知道鄭敏淑的狗場早在2014年就設立,不過政府卻沒有合法視察的權利。

鄭敏淑養狗的行徑時常被一些人視為相當奇怪的舉動。 翻攝自每日郵報

雖然南韓養寵物變得越來越熱門,而且幾乎每5戶家庭就有一戶會養貓、狗,但動保人士仍認為大眾對寵物的態度與觀念仍落後西方國家一大截南韓政府統計,2014年間約有81,000隻走失、棄養動物被送進公立收容所,比2010年的1百萬下降許多。而專門救援狗、不讓牠們被煮來吃或被送進收容所的鄭敏淑,也被支持者視為女英雄。

有許多其他南韓人大量飼養狗,往往環境都很糟、傳染病散佈地相當快。鄭敏淑也澄清,自己的狗很健康、只有偶爾打架會受傷死亡,但絕不會餓肚子,而是自由自在的生活,她也聽過有人私底下質疑「為什麼一副乞丐模樣的中年女子,隨時隨地都能保持笑咪咪的?」她則回答因為她只專心餵飽毛孩子們,所以她過得很開心也很健康

當地還是有許多善心人士會免費提供食材,供鄭敏淑帶回去餵養狗狗。 翻攝自每日郵報

鄭敏淑大約一個月會花費1600美元(約新台幣53660元)在購買食物及藥品,其餘則是仰賴他人的贊助,像是豆漿、豬肉、狗食和肉罐等等。而她的家人、朋友甚至陌生人也會贊助金錢。當地一家餐廳的老闆4年來都會把剩餘的豬肉免費送給鄭敏淑,老闆說,她是為了她的狗兒活、反而很少注意自己需要什麼。南韓的這位愛媽,似乎也改變了一些我們對其國家的負面觀感。

資訊類別: 

回應