帶狗出遊 高價飯店、溫馨民宿怎麼選

記者 黃靖雅/報導

寵物相關產業商機無限,也因此,台灣可攜帶寵物入住的民宿、飯店逐年遞增。這些寵物友善住宿多訂有各自的「寵物條款」,而這些寵物友善住宿可概分為幾個類別和價格區間,飼主應依照個人需求去挑選,並在入住前搞清楚住宿規範,才能確保旅程的品質。

圖為白陽山莊的小老闆Polo(右)和Polo的訪客! 取自花蓮白陽山莊(寵物民宿)

多數寵物友善民宿,都要在兩個月前訂房比較保險。以擁有9間寵物房的熱門寵物友善民宿花蓮「白陽山莊」來說,過年期間要至少要2個月前訂房,暑假期間要1個半月前訂,如果是一般週末,原則上1個月前訂房就可以了。

白陽山莊老闆娘為視障朋友,山莊內有導盲犬Polo,因此白陽山莊一開始就設定為寵物專用民宿,房外有草皮可以奔跑玩耍,客房備有有基本的狗碗、洗劑、吹風機,甚至還有吹水機、狗狗救生衣、狗狗專用毛巾等專用設備,飼主幾乎不用帶狗狗的任何行李就能入住。在飲食方面,民宿雖然不提供狗狗套餐,飼主須自備飼料,但只要狗狗入住民宿,就提供一份狗蛋糕。

狗蛋糕很受狗房客們的歡迎。 取自花蓮白陽山莊(寵物民宿)

白陽山莊為狗狗準備的設備、備品非常周全,入住客人幾乎全都有帶狗,但大多數的寵物友善民宿,只開放其中幾間房作為寵物專用房,「馨鼎寓-阿金的家」就屬此類。馨鼎寓-阿金的家也沒有提供太多寵物相關用品,飼主需要自備。平常普通房客和帶寵物的房客約1:1;但像寒暑假、春節、春假等假期,飼主多會提早訂房,所以就會有比較多狗狗造訪民宿。

部分寵物友善民宿,一房會限兩隻狗入住,而大多數的寵物友善民宿,都有針對狗狗收取清潔費,一隻200~500不等,有些更會收取押金,房客退房後,經民宿主人確認房內設備未有嚴重破壞後,才會退還。而民宿的房價,原本落差就比較大,飼主在訂房時,可針對自己和毛孩的需求及預算挑選民宿。

民宿多會收取寵物清潔費;且很多寵物友善民宿,一房僅限兩隻毛孩入住。 取自花蓮白陽山莊(寵物民宿)

除了民宿外,你可能不知道,台灣也有數家飯店已推出寵物友善住房。如台北的君悅飯店、日月潭雲品飯店和桃園的東森山林渡假酒店三間飯店推出4~12間房不等的寵物房,都不針對寵物收清潔費,但房價也比民宿要高得多。

東森山林渡假酒店」有12間寵物客房獨立成棟,不怕打擾到怕狗的客人,讓寵物跟飼主能玩得更自在。公關李梅雪表示,除夕、初二、初三較早客滿,其餘時間一直到過年前一週,都還有零星的房間可訂,整體來說,訂房率約7成左右。而一般雙人房在過年期間的訂價是9880,寵物旅行包是800元,加購寵物餐則是1200元。

東森山林備有寵物床、食碗和空氣清淨機,讓人寵都能有好的睡眠品質。 東森山林渡假酒店/提供

台北君悅飯店」是知名五星級飯店,從去年9月開始開放「友善愛犬住房」,提供客人和體重在25公斤以下的愛犬一起入住,提供的狗狗備品都很有質感,成功打響了口碑。君悅公關歐立偉表示,友善愛犬住房只能做國內客,但從去年9月到春節期間約半年的時間,已有兩組回流客。君悅目前提供兩種房型各兩間寵物專用房,春節期間定價約在1萬多到2萬多,春節期間並未住滿。

君悅所屬的凱悅酒店集團,在歐美早就開設了寵物住房。  取自網路

位於台灣旅遊勝地日月潭的「雲品飯店」也提供飼主攜帶寵物,只是寵物不能進房,雲品飯店另外規劃有「寄宿」的空間,只要入住任一房型的客房,就可攜帶寵物同遊。寄宿間設有監視器,工作人員可隨時監看寵物的狀況,並提供遛狗的服務。春節假期,雲品客房最便宜要15800(需再加一成服務費),由於寄宿間只有6間,從去年前10月開始就有客人陸續詢問,在春節前兩個月就已客滿。

寄宿房分上下兩間,內有基本備品,在住宿卡上集滿三點,還可兌換寵物禮品。 雲品飯店/提供

資訊類別: 

回應