繁殖場伴狗屍19犬 仍有4隻待領養

記者 黃靖雅/報導

去年12月底,林口山區爆出一處非法繁殖場,現場髒亂不堪、佈滿糞便。19隻瘦弱、患病的品種犬,被棄置在絕望中等待死亡。幸好,在民眾的通報下,這處繁殖場被破獲,狗也被動保處帶回;患乳腺腫瘤的黃金獵犬「亮亮」,在經過手術後,很快被愛心民眾領養,另外13隻狗也已找到新家!

圖左為破獲非法繁殖場時的慘況,圖右為亮亮手術成功增胖5公斤後的模樣。 新北市動保處/提供

當時,新北市動保處循線找上在台北和新北開設「強妮寵物店」的業者吳朝權,雖其矢口否認從事非法繁殖,堅稱被救出的19隻品種犬,和另外17具犬隻骨骸、2隻正在腐壞的紅貴賓都是作為「寵物」飼養,但未被採信,動保處仍依法提起告訴,全案審理中。

被帶回動保處安置的19隻狗中,有一隻標準貴賓已死亡,另外的狗也都又渴又餓、營養不良,並患有嚴重皮膚病、內外寄生蟲。狀況最嚴重的,就是黃金獵犬「亮亮」,亮亮當時瘦到只有15公斤重,肋骨清晰可見,且在左側第2、3及4顆乳頭處,遍布著塊狀的乳房腫瘤。動保處獸醫謝侑達看了心裡不忍,在1月6日進行手術,將腫瘤切除,同時為亮亮做絕育手術,以降低未來腫瘤復發的機率。

獸醫為亮亮手術,切除乳房腫瘤並絕育。 新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉表示,亮亮的乳房腫瘤很可能是非法繁殖業者,為犬隻施打賀爾蒙所造成。手術成功後,在獸醫的照料下,亮亮漸漸恢復健康,在被領養前,已成功增胖5公斤。為牠取名「亮亮」的謝侑達,希望牠能恢復黃金獵犬應有的亮麗毛髮和活潑生氣,一掃過往在黑暗繁殖場生活的陰霾,因此用這個名字來祝福牠。

亮亮(左)和伙伴哈士奇當時在非法繁殖場中瘦弱憔悴的樣子。 新北市動保處/提供

受到祝福的亮亮,果然很幸運地,在春節前就被從板橋動物之家中領養走;而當時照片中,站在牠隔壁的哈士奇也已有了好主人,另外倖存的16個同伴中,幾乎全都被愛心人士接回家中過好年了,但仍有一隻標準貴賓、一隻黑貴賓和兩隻米格魯,分別仍被安置在新店、中和、五股動物之家。有意願認養的民眾,可以致電動物之家詢問詳情。

這是亮亮的前後對比照,相信在被好主人領養後,亮亮一定會變得更健康、漂亮! 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應