臺東收容所擴建 昨天動土、年底完工

記者 李娉婷/報導

臺東縣流浪動物收容中心新建工程開工!為了增加收容動物福利、加強宣導動保教育,臺東縣動物防疫所去(2015)年向農委會爭取到2,077萬元經費新建動物收容中心,昨(29)日上午,在縣長黃健庭的主持下正式動土,在原收容中心前再加蓋新建築,預計今年10月底就能完工啟用,屆時將會多出一倍的收容量!

臺東縣流浪動物收容中心新大樓工程29日動土,年底前可望完工、增加收容量。 取自臺東縣動物防疫所臉書

臺東縣動物收容中心自88年興建啟用後,使用至今已16年,動物防疫所所長吳子和說明,在顧及動物福利的情況下,目前的收容中心保守估計可收容75隻成犬、25隻幼犬、20隻貓,新大樓啟用之後可再收容120隻成犬,而原收容中也會繼續沿用,屆時將增加一倍的收容量。

吳子和表示,新大樓的功能不只在收容,還會有視聽教室、民眾休息區,是一棟能夠讓學童參訪、進行生命教育課程的多功能建物,而新大樓就建在原收容中心對面、距離不過20公尺處,除了舒緩收容空間外,進駐的將會是社會化良好、經過訓練的狗兒,以利民眾認養,至於貓咪,因為入所量少、小貓送養的又快,以目前的收容量來說沒問題。工程將花費240天,預計10月底完工、11月初就能啟用。

A16欄位已結紮的母台灣成犬,牠的名字叫「豆花妹」全身圓圓、走路肉肉太多會抖動、皮毛嫩嫩,非常好摸,所以叫牠「豆花妹」,牠是在台東市流浪被民眾通報進來,在收容中心已住了一個多月了。為了搏得大家的歡心,「豆花妹」很認真學習「坐下」、「趴下」、「腳旁伴行」,唯一的願望就是帶牠離開收容中心,過著自在快樂的生活,請問大家對「豆花妹」心動了嗎?趕快來收容中心成全「豆花妹」的心願!

臺東縣動物防疫所貼上了 2015年11月3日

臺東縣流浪動物收容中心的犬隻行為訓練,連所長都親自參與。

為減緩流浪動物問題,臺東縣動物防疫所近年來提出許多新規劃,例如「收容中心領養工作全年無休」、「精確捕捉」、「犬隻行為矯正訓練」、「領養犬貓親送到家」、「推廣守衛及警戒犬觀念」等措施,讓臺東縣動物收容中心去(2015)年的領養率達到88%,且收容隻數比前(2014)年減少了900多隻,除此之外,收容所全面零安樂將於2017年2月正式上路,臺東縣也正積極發展新對策。

吳子和說,目前臺東縣的不擬續養金為1800元,動物防疫所正在向縣府爭取提高到5000,將來飼主若不擬續養動物,就要付出更高額的費用,而這筆錢除了飼養管理之外,也會用在動物的結紮,若民眾存僥倖心理直接將動物丟棄於野外,動物防疫所也一定會積極追查,並以3至15萬元的棄養罰金開罰!

資訊類別: 

回應