“殺手”保護犀牛 獲得巨星頒贈勳章

記者 何宜/綜合報導

狗狗不但是人類最好的朋友,牠們同時也是動物們的守護天使,牧羊犬保護羊群不被狼攻擊;澳洲馬雷馬牧羊犬保護瀕危小企鵝等等。不過這隻名叫「殺手Killer」的比利時瑪連萊犬(Belgian Malinois),牠的職責可是保護大上牠好幾倍的犀牛

比利時瑪連萊犬,是比利時牧羊犬中唯一短毛的品種,而在南非國家公園的這隻狗,是讓犀牛盜獵者聞風喪膽的「殺手」! 取自COPAL

英國BBC報導,5歲的殺手目前在南非約翰尼斯堡的克魯格國家公園(Kruger National Park)服務,在過去4年間已經靠著牠高超的追蹤技巧、協助園方逮捕到115名盜獵者,阻止了無數場血淋淋的盜獵悲劇發生。

而殺手的英勇事蹟,也獲得了英國獸醫慈善組織(PDSA)的關注,並在日前由英國演員、編劇家瑞奇傑維斯(Ricky Gervais)頒發金牌勳章(Gold Medal)給牠。The Dodo報導,自從2001年設立金牌勳章後,殺手是歷史上第25隻拿到這個榮譽的動物。

PDSA協會一共設立3種不同類別的動物獎項,法國反恐警犬狄賽爾獲得的是左一的迪金勳章,殺手獲得的是中間的金牌勳章。 取自PDSA

事實上PDSA組織一共設立3個不同類別的動物獎項,最為人知的就是日前法國反恐警犬狄賽爾獲頒的迪金勳章(Dickin Medal),這個獎是專門頒發給在戰爭中貢獻良多的動物;而殺手獲頒的金牌勳章,則是專門頒給非戰爭中盡忠職守的動物,獎章地位跟前者一樣都是動物界的最高榮譽;而另一個榮譽勳章(Order of Merit)則是給其飼主有傑出貢獻的動物。

獲獎的殺手戴上獎牌,實至名歸的牠似乎笑得很開心。 取自COPAL

英國哈利王子也曾在近期參訪南非行程時,特別去看看這位保育英雄。 取自COPAL

瑞奇傑維斯也表示,殺手對克魯格國家公園而言真的不可或缺,牠在去年就協助逮捕到10幾個犀牛盜獵者,全都多虧了牠過人的勇氣和忠誠的態度,而且牠對南非野生犀牛的保育功不可沒。

事實上,克魯格國家公園內非洲犀牛的現存數量一直具有爭議,大約估計數量是介於1500~10500隻之間,但數量正在持續減少而不會增加。而盜獵者的目標就是價值昂貴的犀牛角,每年都有約上百頭犀牛為此而送命。根據統計,2014年盜獵者在短短8個月內總共殺死了南非631頭犀牛,其中就有408頭在克魯格國家公園被殺害。希望有了殺手加入保育行列後,可以在未來持續打擊猖獗的非法盜獵集團。

來看看殺手平常是怎麼訓練的!
 

PDSA動物獎項►詳細說明

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應