北捷員工惡意拖延 遭撞黑狗不治

記者 黃靖雅/報導

1月6 日,網友Tracy Chen在網路上發文表示,上週六一隻誤闖捷運竹圍站軌道的米克斯黑狗「香菜」,在被擦撞受傷後,因台北捷運公司站務人員的隱瞞,拖延到週一(4日)才被送醫,最後香菜因傷勢過重而必須安樂死。Tracy Chen的控訴隨後被網友大量轉發,有少數網友質疑香菜的飼主為何未使用牽繩,而其他網友則對站務人員的處置方式非常憤怒,要求北捷應調查清楚後,給大眾一個交代。

香菜被尋獲時已經奄奄一息。 取自Tracy Chen

Tracy Chen表示,香菜在星期六中午誤闖捷運竹圍站的軌道,被擦撞後受傷滾落旁邊草地,當下站務人員就已收到訊息,但卻表示,因香菜沒有卡在軌道上,要等半夜時,再讓軌道工作人員來處理,目擊的熱心民眾著急得幾乎想自己進去救狗,該名站務人員還是百般推託,只說已和相關單位聯繫。

目擊者週日再度返回竹圍站詢問時,站務人員告訴他,香菜已被其他單位救走,沒想到,香菜其實在週日凌晨,就被丟棄到捷運站後方的軌道外草叢,直至週一下午,奄奄一息的香菜才被尋獲,送醫後,因為傷勢過重,院方只能幫牠執行安樂。Tracy Chen認為,香菜的死明明是可以避免的,但卻因為站務人員冷血的拖延,害香菜整整痛苦了超過48小時才枉死,要求台北捷運公司必須懲處該員。

香菜的傷口。 取自Tracy Chen

據悉,香菜並非無主流浪狗,牠的主人是竹圍市場的豬肉攤販,主人對牠很不錯,附近民眾也很喜歡牠。但香菜的飼主沒有幫牠上牽繩的習慣,做生意時,多讓香菜在附近隨意趴趴走;出事後直等到香菜被送醫時,飼主才得到消息。在網路上為香菜發聲、串聯的,都只是關心香菜的愛狗人士,並非飼主。

記者8日下午和台北捷運公司凌姓發言人詢問後,凌姓發言人坦承確有此事,並表示,公司內部已對此事進行調查和檢討。據悉,事發當下,該名員工有通報行控中心,但因在作業系統中,對受傷動物的處理尚未有明確規範,行控中心考量到系統的正常營運,沒有下令立即斷電並派員下軌道搶救,甚至也沒有把這個情況依序往上通報。

另外,當捷運系統停止營運後,由於已是凌晨,該名員工在找不到安置單位的情況下,沒有立即將香菜送醫,反而因香菜戴著項圈,認定牠有主人,竟直接把香菜放回原地附近草叢,希望狗主人自行發現。姓發言人表示,北捷認為這是非常不妥當的處置方式,將向該名員工和其主管追究責任,他也強調,「該名站務人員是北捷的正式員工,這場意外,我們也責無旁貸」,因此未來除建立一個處理類似事件的完整SOP,也會加強員工訓練,以避免類似憾事再度發生。

香菜在捷運站後道路旁路燈編號16009號旁邊的草堆被尋獲。 取自Tracy Chen

資訊類別: 

回應