工作犬資格賽----秉性測試

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

培訓一隻工作犬,須耗費極大人力、資源,成本約達百萬元之譜,如果是用未經育種挑選的幼犬成功率僅約3%假如用的是經專業育種與挑選過的幼犬成功率可拉高到70%左右。今天就要跟大家談談如何從一群犬隻,特別是成犬中,挑出可以培訓為工作犬的方法。

真實的工作犬世界並沒有神犬的存在,也就是說並沒有特定犬種的專有優勢。犬隻的能力取決於先天的生理條件及後天的訓練狀況,工作犬為訓練師經高精準度刻意挑選及栽培加工雕塑而成,世界上沒有渾然天成的工作犬。

別小看這拉扯的動作,犬隻的佔有慾、敏捷度都可以測試出來。 周聰吉/提供

從另一角度而言,我們必須轉換心態,我們訓練培養的不是一隻狗,而是一個一起福禍共享,一個願意風雨無阻、無懼勞累奔波努力工作,必要時甚至為我們犧牲自己的工作夥伴。這種關係在人與人之間難以尋覓,卻是狗兒願意無條件對領犬員提供的。這樣的同伴值得我們給牠最好的,值得我們付出我們最真誠的愛去照顧牠。

12月15日為即將於明年度開始受訓的台中市消防局搜救犬隊,至關稅總局緝毒犬培訓中心進行搜救用工作犬隻的秉性測試。關務署緝毒犬培訓中心提供了8隻該中心專業育種的拉不拉多犬供測試,這8隻拉不拉多犬原為培訓緝毒犬所育種,因某些條件不適合緝毒犬使用,基於政府資源共享原則,願意優先轉讓供搜救犬培訓使用。

工作犬轉換跑道就像人換工作一樣,不適合某個行業就改行,但犬隻是無言的天使我們如何得知牠適不適合轉換這個新工作呢?

很簡單,具有豐富經驗的訓練師會依該種培訓犬特性,透過一些簡單的事先規劃動作,適時的給犬隻感官上刺激與互動,並觀察記錄測試結果,這就是「犬隻的秉性測試」這樣的觀察記錄告訴我們犬隻適不適任該項工作犬,每一種工作犬的條件要求不盡相同,但基礎共通的條件約有10點。

工作犬需求條件如下:

1.追獵慾望。

2.佔有慾望與食物動力。

3.個性勇敢剛毅、社會化良好。

4.服從性高。

5.大膽好奇性高

6.耐挫性強。

7.原諒個性。

8.運動敏捷度。

9.學習能力。

10.無髖關節等遺傳疾病。

拉不拉多犬種溫順善良的個性,適合作為新手領犬員的入門犬。周聰吉/提供

當天的測試原本計畫挑選3隻正選、一隻備選,作為台中市搜救犬隊領犬員的入門犬。就犬種而言,拉不拉多犬擁有溫馴的脾氣、天真善良的個性非常適合新手領犬員作為入門犬種,因此近年搜救犬新進領犬員之培訓,多數搭配拉不拉多犬。

原因無他,只因拉不拉多犬直來直往的「派大星」個性,適合「訓練經驗」及「技術能力」較稚嫩的領犬員使用,工作犬與領犬員須有天衣無縫的搭配,才能把工作做得好,而工作犬隻最後進行工作任務時,還是必須由人員主導操控。

台中市消防局即將成立搜救犬隊,由關務署緝毒犬培訓中心提供培訓的犬隻。周聰吉/提供

拉不拉多天生「溫順善良」的性格,才不至於殘酷嚴格的重挫初學領犬員的自信心;慢條斯理按部就班工作的模式,才不會「秒殺」初學領犬員長時間努力學習的結果。

結果,有3隻犬通過秉性測試,適合培訓為搜救犬,分別是Gore、 Grace和 Hill,關務署緝毒犬培訓中心將移撥牠們成為台中市消防局災難搶救史上的第一代搜救犬並於105年元月起,以兩年時間人犬派駐竹山消防訓練中心搜救犬訓練場,由消防署特種搜救隊進行技術轉移及人犬培訓工作。

 

資訊類別: 

回應