集毛、消臭妙招 拯救毛孩爸媽

記者 黃靖雅/報導

很多毛爸媽在準備迎接新生兒的到來時,怕毛孩害嬌弱的嬰兒過敏,心裡總會有該不該把毛孩送人的掙扎。家有新生兒的廖心筠養了4隻貓、3隻狗,7個月大的女兒不但幾乎不過敏,反而頭好壯壯。她認為,很多人誤以為小孩跟寵物一起養易致病,「其實做好居家清潔,才是解決問題的最好方法」。

怕小孩過敏就忍痛寵物送人嗎?其實大可不必!做好居家清潔才是解決問題最好的方法。 廖心筠/提供

有養寵物的家庭,最困擾的莫過於遍及家中各處的狗毛、貓毛,不少人在百試不得其效後,只能退讓,選擇「習慣就好」。廖心筠表示,其實利用一些家裡平常就有的東西,再搭配幾招實用的小撇步,就能很有效的維護居家整潔。

米克斯犬的毛較粗硬,容易插進布料中,用透明膠帶黏也很難完全黏乾淨,廖心筠說,「重點是要勤於清潔」,她會直接使用刮毛梳處理,刮毛梳理面有鋸齒,反覆幾次即能可刮除大部分的狗毛;而貓毛輕軟,市售的除毛刷就可以輕鬆刷下來,「或是腳踏墊背面的橡膠止滑墊那種材質,也很適合拿來清理貓毛」只要推幾下,貓毛就能輕易的被集中在一處。

清理狗毛、貓毛有不同的方法。 取自flicker:Caroline、Kevin Dooley

家中異味的來源其實不是寵物本身,而是沾附了寵物皮脂腺分泌物的睡墊、衣服。「身經百戰」的廖心筠認為,如果是不易清洗的床墊,可以多曬太陽消除異味、殺菌,定時替換就好。她表示,因為家中有嬰兒,寵物的衣服、床墊套不可能丟進家裡的洗衣機洗,所以需要清洗的寵物衣物和睡墊,「我會拿去專供飼主清洗寵物衣物的自助洗衣店清洗,非常方便」。

比起寵物的睡墊,家裡的沙發要難清理的多,噴灑芳香劑在沾附寵物氣味的沙發上,根本治標不治本,香臭混合的氣味,反而會比原本更難聞。這時候,家中的小蘇打粉,就可以派上用場了!廖心筠會在做家事前,先拿一把小蘇打粉,均勻灑在沙發上,然後用力搓進沙發,「接下來就可以去擦桌子、掃地等等,過約一小時後,用吸塵器直接吸沙發,會發現小蘇打粉已經都變成灰色」,這時再湊進去聞,沙發已經完全沒有異味了。

圖右上為吸塵器吸出的髒污。 廖心筠/提供

另外,在拖地時,可以加稀釋過後的漂白水或是過期的漱口水,如果擔心幼兒或貓狗舔拭地板,漱口水會比漂白水安全得多,不但可以消毒殺菌、還有涼涼的味道。徹底清潔後,也別忘了在家中貓狗愛逗留的角落,放一瓶醋,讓醋水持續發揮除臭的效果。

資訊類別: 

回應