惡質領養人 1.5小時就棄養 

記者 李娉婷/報導

前(7)日下午,一隻黑色米克斯幼犬被棄置東海大學門口,經動物醫院掃描晶片後,發現小黑狗早上才被領養,下午就被棄養,獸醫師憤而發文,並質疑台中市動保處未篩選領養人,究竟真相為何?經過追查,事實反而更誇張:領養人才領狗一個半小時就棄養!目前領養人拒接電話、登門造訪也無人回應,台中市動保處將發公文,要求他到案說明,並嚴懲棄養行為。

小黑狗才剛被領養就被棄置東海大學外。 台灣動物新聞網資料照(林棠棣/攝)

台中市動保處秘書姜淑芳說明,7日下午2點半,年約40歲的盧姓男子辦完領養手續,帶小黑狗離開動物之家,但不過一個半小時後,小黑狗就被棄置在東海大學圍牆邊!東海大學校方表示,下午4點左右,一位女性帶著裝著小黑狗的紙箱向東海大學求助,但不願留下個資,這位民眾究竟是領養人的親友或是路人已不得而知。

校方與校內米克斯動物關懷社聯絡、暫時安置小黑狗,由於米克斯動物關懷社本來就照顧多隻動物,為了牠們的安全,於是8日先帶小黑狗去動物醫院掃晶片與做基本檢查,獸醫師一掃晶片發現牠前一天才被領養,事件因而爆發。

今(9)日一早,台中市動保處接獲民眾與東海大學校方通知,隨即打電話詢問盧姓領養人,盧男當時謊稱狗就在身旁,讓案件一度陷入羅生門,但當動保員要求家訪時,盧男開始支支吾吾,拒絕家訪並不再接電話;姜淑芳說,動保員下午直接循登記地址到盧男住家,但他不知是真的不在家,或是故意不應門,動保員無功而返。

目前小黑狗由東海大學米克斯動物關懷社的同學暫時照顧,台中市動保處也已將事件列為專案處理,會發公文請盧男到案說明,但以目前狀況,幾乎可以直接認定盧男是棄養,此外,根據路線判斷,他可能是在回家途中就把狗丟掉!

若是今年2月4日(新版動保法上路)後曾經違反動保法,進行寵登時,寵物登記管理資訊網會以訊息提醒,阻擋黑名單中的民眾再領養動物。 李娉婷/翻攝

「以愛之名行傷害毛孩之實,我們也不能容許」姜淑芳說,若盧男到案後要求領回狗,台中市動保處也不會允許,除了對他處以3至15萬元的棄養罰鍰外,也會把他加入領養黑名單,將來他不能再從公立收容所領養狗。

擋不合格領養人 黑名單入寵登系統

資訊類別: 

回應