早上領養下午棄養 誰做的事?

志工記者 瑭芯/報導

7日東海大學的學生在校門口發現一個印有台中市動物之家的紙箱,裡面竟是一隻瘦巴巴的小黑狗,不忍見小狗在寒風中顫抖,學生決定暫時收留8日帶到動物醫院掃描晶片才得知牠在7日早上被領養下午就被丟棄!

瘦小的黑色母幼犬,一雙無辜眼神訴說著我不乖嗎?為甚麼不要我呢?林棠棣/攝

8日為小黑狗醫檢的台中市春天動物醫院院長林棠棣表示,小黑狗本是隻營養不良的幼犬,除了全身有明顯的皮膚病肚子上還有疑似結紮的痕跡,而替小黑妹妹掃描時發現植有晶片

林棠棣依照寵物登記資料撥電話試圖聯絡主人,卻始終沒有人接聽寵物登記日期顯示小黑妹妹12月7日被認養,推測可能是認養後發現不如預期可愛,乾脆就在當天下午,把小狗連同箱子一起「丟包」。

黑色小幼犬乖巧、怯生生的模樣惹人憐愛,但領養人才養了幾個小時就決心拋棄? 林棠棣/攝

難道這個人不知道小黑狗有植入晶片嗎?還是資料根本就是... (或許那個人就是Jason Bourne...,只有國安局才能找到)林棠棣不改林式幽默,在fb上分享。目前小黑狗被暫時收容,深怕晶片登記人突然出面來「灰」,尚無法開放領養。

「現在就看政府官員,能不能請這位『不小心走丟狗』的領養人出面說明。怕的是,出面把狗領回,會不會哪天又連紙箱一起『不小心走丟』?一年後追蹤,小狗還會在嗎?」林棠棣無奈表示,並質疑官方對認養人難道沒有篩選嗎?送養後也不用追蹤嗎?還是只要有送養「績笑」就好棒棒呢?

小黑妹妹連同印有台中市動物之家的紙箱,真的是「原箱不動」地被丟包在東海大學校門口。林棠棣/攝

台灣流浪狗數量一直居高不下,和民眾棄養緊密關聯,及公立收容所對領養人的評估不夠嚴謹。林棠棣發文後,許多春天動物醫院的粉絲紛紛轉發,並揚言發起打電話到台中動保處關心,要求台中市政府正視這個疏失。

而據記者和台中動保處連絡結果,動保處表示公立收容所送養出的犬貓,如遭棄養,在送回收容所後會循正常手續發函請領養人出面說明,若7天後沒回應則確認棄養成立,依動保法開罰3-15萬,並標註終身不得在公立收容所認養動物,並再次呼籲「領養不棄養」。

資訊類別: 

回應