戰勝犬瘟的”小溫” 等人愛

 / 黃意淨 (台大懷生社社員

說個故事。

年中左右,我們的TNR團隊從汐止帶回了一個半大不小的孩子:怕人、畏縮,跟每一隻我們帶回來結紮的浪犬一樣驚慌失措原本只是很簡單的打算結紮、剪耳再放回,畢竟回到熟悉的地方才真的對大家都好。

然而就在結紮前夕,孩子有點不大對勁。一驗下去,是犬瘟,幼犬致死率90%,傳染力極高。

這下麻煩了。要救嗎?金錢花費還算小事,雖然我們經費也不怎麼寬裕,但能用錢解決的都是小事。然而錢花下去也不一定能救回來,就算救回來也會留下後遺症如果沒有做好隔離還可能傳染給其他TNR的浪犬。

但是不救嗎?幼犬犬瘟不治療幾乎必死無疑,孩子的病情還未到山窮水盡,還能吃有精神我們就無法輕易決定放手。如果隨便放回,更有可能感染整個狗群,這並非我們執行TNR所望。

孩子的生命權以及團隊的負擔、打贏這場仗的勝率與病毒占領整個中途站的可能性,天平上上下下,我們最終還是決定,就救吧,我們跟命運賭一場,籌碼是幼犬的生命力和團隊夥伴的努力

我們的中途站不比醫院,來來往往都是未施打疫苗的各地浪犬,沒有嚴格隔離的代價會是無辜的生命。因此我們只能運用有限的資源,花錢、花時間盡力救治這孩子。

不能傳染給其他TNR狗,那就每天另外排班早晚照護餵食;

無法長時間住院治療,就請獸醫學長姐幫忙給藥、檢查;

腳萎縮了,就每天復健按摩

還是不親人,就再每天親人訓練......

很幸運的,我們贏了。幼犬死亡率90%的犬瘟,我們一起熬過來了。或許付出了很多代價,但我們終究是從病魔手中搶回了這孩子。為了紀念這樣的幸運,我們將她取名叫小溫

雖然留下了不自主抽動的後遺症,雖然不知道是因為犬瘟還是隔離期間關籠導致前後腳都變形,雖然仍舊緊張怕人,但還能走、還活著,我們就心存感激,珍惜這個得來不易的奇蹟。

錢能解決的都是小事,生理上的疾病也都還是小事,真正的挑戰是在病好了之後,也是這之後我們才有心力來討論未來。

命撿回來了,然後呢?中途站冰冷的籠舍終究不會是孩子一輩子的歸宿

送養是一件很消耗人心的事,因為我們會最直接的面對世界的現實。

我知道一個殘疾又半大不小的孩子,確實很難等到一個機會,但我們也無法就輕易的放棄。我想我們總是會經歷許多徒勞無功的事,付出了努力落了淚卻得不到期望的成果,但我們並不會因此停止去做一點什麼。

許多人看見可愛的照片前來詢問,卻在知道小溫的年紀,或者發現她並不開朗活潑,或者看到身體狀況的描述之後就再無聲息。

可是我們並不會因此停止去相信這個世界。我們一路走來,遭遇過許許多多心痛挫折,但我們總是很幸運,能在最無助的時候,迎來令人寬慰的結果。

所以至今我依然如此相信著,期待著,茫茫人海中會有一個人不在乎她外在的殘缺與心裡的傷,願意用未來10~15年的日子打開孩子的心防。

我們的孩子都不完美,正如同我們每一個人都不完美,所以我也不要求我的認養人要很完美,我只希望我的孩子都能有一個。不需要錦衣玉食、華服美饌;無關成員、無關貧富,有愛、有包容的地方就是家。

小溫何其幸運的活了下來,靠的是自己的意志力;接下來,換做我們繼續努力,我們一起,延續這這樣的幸運,讓小小的奇蹟點亮孩子未來的路。

小檔案

姓名:小溫

性別:母

年齡:約9個月

性格:較為害羞怕人,但熟悉之後會撒嬌

健康狀況:

(1) 已結紮

(2) 曾感染犬瘟現已痊癒,經過PCR確認體內已不含病毒,可以與其他狗兒共養

(3) 犬瘟後遺症是靜止時會有不自主抽動的症狀,但不影響日常生活也不須治療

(4)前腳腳掌彎曲,後腳肌肉萎縮無法站直,步態較不正常但行動沒有困難

 

聯絡方式:

黃同學 0932063143(如未接聽可能是在上課請改傳簡訊)

Line:jeansr0820

FB:https://www.facebook.com/NTUloveliveadopting/

        (多隻貓狗送養中)

 

資訊類別: 

回應