領養成犬 訓犬師教你基礎功

記者 何宜/報導

你還有「領養一定要挑幼犬、狗要從小教才會乖」的迷思嗎?以領養代替購買當道的現在,有許多人會到收容所或民間保育場領養流浪狗,而大多數都已經是成犬。雖然成犬有些行為已經定型,不過就跟幼犬也需要教育一樣,最重要的其實是飼主要願意花時間、有耐心!旅居瑞士的導盲犬訓練師Mojito,傳授了幾個小秘訣,讓大家可以有正確的訓犬基礎。

旅居瑞士的導盲犬訓練師Mojito,日前參與緝毒犬退訓犬送養會時,向領養人們講授狗狗訓練方式。 何宜/攝

Mojito表示,這些居家訓練的內容,不僅是對家裡已經有養狗的飼主很實用、對那些有計畫要養狗的家庭也很值得一聽。首先,不論是從收容所、或是保育場領養,在把狗狗帶回家之前,都應該要先帶牠去大小便,如此一來可以減少牠可能一回到陌生的新家就犯錯的機會。

在帶狗狗回家的路上,不管飼主是開車、騎車,小型狗應該盡量放在運輸籠裡面,大狗的話一定要人先上車、坐穩了,接著才讓狗狗坐在雙腳中間,關上門前也要防止車門夾到狗狗的尾巴。不該讓狗狗養成可以在車上亂跑、亂跳的習慣,以免日後很容易造成交通危險。

大型狗應該要學會乖乖坐在車子裡,建議前座座位可以推到最後,才有空間容納。 李娉婷/攝

在剛帶狗狗回家的第一個禮拜,飼主應該先不要邀請親朋好友到家中看狗狗,因為這段時間是相當重要「建立關係」的時期,狗狗需要時間熟悉陌生的新家,如果這時候馬上有陌生人來造訪,反而會造成狗狗過度興奮、或害怕,是不利於飼主和狗狗培養感情的。

當狗狗進入家庭後,飼主一定想進行一些基本訓練,例如:簡單口令服從(坐下、趴下、等待)、吃東西的好習慣、乖乖散步等等。在指令方面,Mojito建議可以用英文一來因為對狗狗來說比較明確、不容易受干擾,而且英文的指令聽起來語氣比較強烈,像是:Sit(坐)、Wait(等)、Good (好棒)、Stay(待著)、Down(趴下)等等。

女性飼主講話通常較溫柔、姿態也常常放很低,Mojito建議要學會下達明確指令,反而不會讓狗狗無所適從。 何宜/攝

但是Mojito建議不要使用OK、而說Go free(做你要做的事、解除指令用),因為OK在生活中太常用到,會讓狗狗搞混。Mojito也笑說,常常會在路上看到女生飼主對著狗狗心急的大喊大叫,她說,女生要學會「優雅」地教狗,在給指令的時候,一定要明確、不要一直重複,否則久了狗狗會以為那只是「背景音樂」、而覺得不重要。這些小技巧,你都學會了嗎?

資訊類別: 

回應