人犬搭配 機場杜絕蟲蟲危機

記者 何宜/報導

一個國家的機場往往代表它的門面,台灣的桃園國際機場便具有這樣重要的「外交」角色,近來全台灣籠罩在登革熱的疫情危機中、又經媒體報導桃園機場為紅火蟻當年移入境內的源頭。為了解決雙重的蟲蟲危機,桃園機場也祭出人犬合作防治!

努力嗅聞紅火蟻氣味的火蟻偵測犬,找到火蟻後就會坐下告訴領犬員。 桃園國際機場公司/提供

針對人人聞之喪膽的紅火蟻,桃園國際機場扣除跑滑道、停機坪、建築物等設施共有616 公頃,區分為94個防治分區。嚴重時期有過半數被紅火蟻攻陷,後來引進由中研院、屏科大、彰師大三方共同合作培訓的火蟻偵測犬,透過火蟻偵測犬和洋芋片的絕妙組合,狗狗嗅聞找出紅火蟻巢穴、灑洋芋片引誘紅火蟻出巢,釜底抽薪達到防治效果。

國立彰化師範大學生物學系副教授林宗岐表示,自桃園機場歸屬民航局時就已經開始執行紅火蟻防治計畫,約有8年半左右,至今已訓練過8-9隻火蟻偵測犬,大多數的狗狗退休後都是被機場人員領養。而目前在線上值勤的犬隻分別是:9歲的Snoopy、7歲的Miffy和4歲的麥片,林宗岐特別強調,狗狗都有保保險、一天工作不會超過4小時,大部分的時間其實是人去找;加上狗狗發現火蟻後會坐下、不會接觸到火蟻,所以大家可以對狗狗的安危放心。

在偵測犬的努力下,近年來已成功降低紅火蟻的發生率,就連全區內5511座助導航燈光設施,及3300個人孔設施都逃不過牠們靈敏的鼻子,還能協助管制區內跑道、滑行道燈座鄰近草地的偵測與熱區防治工作。目前僅剩1個接近外圍區域仍有零星發現紅火蟻,防治率達98%

也由於機場鄰近埔心溪和海邊,防治紅火蟻所使用的藥物也特別注意不傷害水中生物,以免藥物隨著下雨流入溪流中,反而造成另一場生態危機。另外,針對登革熱疫情防治,桃園國際機場室內上千盆的植栽、採少量多次澆水,以控制底盤水量,一有積水也會立即處理。尤其是出境大廳進入安檢區之前,旅客身上攜帶的飲用水經常傾倒入植栽花盆中,更是列為重點巡視區域。

火蟻偵測犬工作的地點較不容易被民眾發現,堪稱幕後英雄! 桃園國際機場公司/提供

此外,桃園機場滅鼠除蟲防治合約承包商,駐點人員均具備病媒防治證照,全年無休針對室內外各區域,實施病媒蚊密度調查,每季並依時程施行室內外預防性化學施藥防治作業,目前控制情況均相當良好。桃園國際機場也特別呼籲旅客,如果要倒水請到洗手間,避免倒到盆栽或垃圾桶中,一方面減少蚊蟲,也能降低地面溼滑導致旅客跌倒的意外發生。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應