寵物業者聯合制價 罰款1395萬元

記者 呂幼綸/報導

公平交易委員會昨(7)日針對魚中魚、萬達、寵物王國等寵物用品連鎖通路商,及淞運泰、柏希菲克等寵物飼料商,私下集會議定不做價格競爭,違反公平交易法一事做出鉅額裁罰罰鍰共達1395萬元

公平會科長張志斌說,本案發生於民國102年,經人檢舉及查證屬實後,才在第1248次委員會議中通過裁罰。案情為寵物食品及用品連鎖通路業者於102年在臺南市開會,為保障通路利潤,聯合要求供應商管控零售價格,如有供應商不配合,7家通路業者就聯合下架所供應的商品,違反公平交易法第14條第1項聯合行為禁制規定。7業者分別是魚中魚水族寵物有限公司、萬達寵物事業股份有限公司、寵物王國有限公司、旭海水族寵物有限公司、北高雄水族館有限公司、愛諾寵物生活館及美自愛犬整容屋。

全台最大的連鎖寵物用品業者魚中魚被公平交易委員會裁罰400萬元,創下單家廠商最高罰款紀錄。  截圖自魚中魚官網

而淞運泰、柏希菲克等4家寵物飼料供應商,分別代理經銷法國皇家、冠能、美士、耐吉斯及優格等品牌,長久以來透過與下游零售業者簽訂供貨合約(或回饋合約),規範零售業者應於建議售價範圍內銷售所供應的寵物飼料,限制下游零售業者的最低轉售價格,則是違反公平交易法第18條規定。

針對相關業者的聯合行為,公平會針對第一案7家業者共計罰鍰新台幣1285萬元,分別是魚中魚400萬、萬達250萬、寵物王國300萬、旭海250萬、北高雄30萬元、愛諾50萬元、美自愛犬5萬元;第二案罰鍰分別是淞運泰 50萬元、柏希菲克30萬元、威阜國際股份有限公司20萬元,鴻苗寵物用品有限公司10萬元,共計110萬元。兩案合針高達1395萬元,創史上新高紀錄。

張志斌說,業者如果不服,可以向法院訴願,不過依公平會的經驗罰鍰案九成都會成立公平會將於一周內發文通知各相關業者。

資訊類別: 

回應