5動保立委受獎 “校犬計畫”有推手

記者 黃靖雅/報導

今年初上路的新版《動物保護法》中,有不少讓人振奮的改變。新版動保法得以修法成功,除了動團的耕耘、台灣整體社會動保意識抬頭外,「動保立委」的付出,自也不容忽視。今(24)日,經來自各界的評審評選後,榮獲「國會動物保護貢獻獎」的立委,除林淑芬未出席受獎外,丁守中、王育敏、田秋堇、蕭美琴皆出席領獎。

評選過後,田秋堇(左上)、王育敏(右上)、林淑芬(左下)、丁守中(正下)、蕭美琴(右下)獲頒國會動物保護貢獻獎。 何宜、李娉婷、江姓芸/攝

關懷生命協會和公民監督國會聯盟在8月中,特別針對在動物保護領域有貢獻的立委,舉辦了這次「國會動物保護貢獻獎」評選。除委員自薦,也開放民眾、團體推薦名單,並在9月21日早上,由學者、專家、NGO、資深媒體人所組成的評審團隊,在8位立委中,選出5位曾大力推動修法的國會立委,頒發此獎項。

頒獎典禮由施信民教授(左)致詞、釋昭慧法師(右)擔任頒獎人。 黃靖雅/攝

田秋堇在修法時,大力推動「展演動物設置管理辦法」,也十分注重經濟動物福利。發表得獎感言時,她特別提到,其實自己和動物的淵源極深,從小就對動物特別有感情。小時候家中養的狗被人惡意毒死一事,也成為她一路以來推行動保相關政策不遺餘力的動能。

田秋堇在致詞時提及,鄰居家的狗常愛她勝過愛自己的主人,讓現場眾人聽了也莞爾。 黃靖雅/攝

王育敏則是帶頭終結十二夜的立委之一,此外,她也正積極推動「國中小校犬計畫」,希望校園犬能納入學校評鑑指標,「全台灣近4000所高國中小學校,只有200多所學校有飼養校犬、貓,比例真的很低」。

王育敏表示,從2年前開始,就有這樣的念頭,「我很熟悉兒少工作,學習照顧動物可讓孩子學習尊重生命,是一件好事」,她也坦承,在校犬計畫一案中,支持和反對的聲音都有,因此她認為,由校方或老師自發性的帶動校園愛護動物的風氣,會比較適宜,「願意做的學校可用加分的方式鼓勵,而非不做就要扣分」。

動保議題不比民生議題討好,立委在這方面的政見較易被選民忽略。公民監督國會聯盟前理事長、現任理事施信民認為,針對個別領域表現得特別突出的立委,應予以肯定,相信藉由評鑑和表揚,也能間接提升國會的問政品質。關懷生命協會執行長何宗勳也表示,希望頒獎活動能鼓舞更多立委,一同重視動保議題。

資訊類別: 

回應