穿山甲被”吃”到絕種 網友推連署

記者 何宜/綜合報導

俗話說「民以食為天」真的不假,世界上就有許多被視為是具藥材療效的野生動物,被人吃下肚、甚至吃到快滅絕,例如:食蛇龜、穿山甲、熊掌等等。根據《國際在線》報導,日前中國溫州破獲一起大規模野生動物販賣案,共查獲野生動物及製品1568件,其中穿山甲就有370多隻

許多珍貴希有的野生動物因為被視為有強身健體的療效,因此被濫捕以致數量銳減。 翻攝自國際在線

事實上,穿山甲在中國屬於《野生動物保護法》規定中的「國家二級重點保護野生動物」,擅自販售是違法的。國際在線寫到,當時警方事先接到線報表示在一處農莊內可以吃到野生穿山甲,於是趕緊出動調查,兩天後在溫州市區逮到了供貨者阿俊,阿俊表示自己早期是買一些山上常見的動物,後來認識了廣西、廣東的「行內朋友」之後,才向對方收購熊掌、穿山甲等。

警方一聽,直覺發現在這背後已經是一個巨大的野生動物非法販售產業鏈,在調查半年之後,也找到了廣西的李姓主嫌,他長期在中越邊境活動,從境外低價收購穿山甲,再賣到國內各地。而在餐廳中,通常會吃野味的都只有熟客,阿俊表示,他賣的穿山甲價格活的每公斤1000-1400元人民幣(約新台幣5105-7147元)、死亡冷凍的每公斤500元人民幣(約新台幣2552元)左右。

香港網友Alex A.在連署平台上要求中國在明年南非成員國大會,支持將所有品種的穿山甲都列入CITES I當中。此為示意圖 李娉婷/攝

雖然一般人以為吃野味可以「進補」,不過事實上卻是在「吃毒」!販售的人為了使活體穿山甲更重,會灌石灰水到牠們的胃裡;為了使賣相好看,會用雙氧水漂白;為了防止亂跑,會注射鎮靜劑,等送到目的地後在注射興奮劑;對於死掉的穿山甲則會浸泡福馬林避免屍體腐爛。

就和台灣動保法有些類似,「食用」穿山甲本身並沒有罪,所以每年仍有數量驚人的穿山甲葬送在人類的五臟六腑中。為此,一名香港的Alex A.在連署平台上要求中國國家林業局局長張建龍,應於2016年9月在南非舉行的成員國大會中,支持將所有品種的穿山甲都列入瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES, 簡稱華盛頓公約)附錄I當中,而附錄I當中的動物據規定是禁止在國際間交易的,如此一來便可大大減低跨國走私機率。

離1000份連署還有900多個!

連署書內容、加入連署 ► 請點此

資訊類別: 

回應