一起愛動物 陳珮騏教你怎麼做

記者 黃靖雅/報導

日前「網路溫度計」根據統計資料發布訊息,指出台灣10大愛動物藝人,依序是蕭敬騰、蔡依林、小S、隋棠、羅志祥、舒淇、光良、蔡燦得、六月、陳珮騏等,其中陳珮騏長時間關懷流浪動物,除投注大量時間、金錢援助愛爸愛媽,甚至另開了一個Facebook粉絲團,專供刊登流浪動物的送養救援訊息,又被稱為愛動物藝人中的「動保藝人」。

由陳珮騏負擔中途費用的狗狗不計其數,有意願領養者可詳閱狗狗認養需知後,與中途愛媽Candy聯絡。 取自「陳珮騏打氣團 看見真實看見珮騏」粉絲團

她最近的一個救援例子,是接手被棄養的「佳佳」。這隻早先在網路上被喚為「抹布狗」的小母狗,才3歲,體重不到7公斤,可能有㹴犬和西施血統。懷有身孕的牠被棄置在嘉義仁義潭附近的山區,民眾發現牠時,竟是被以鐵鍊綁在山谷邊水泥平台的欄杆上,路人幫牠把鐵鍊解開後,牠就躲進山谷裡,救援的愛爸愛媽去了4次才終於把牠帶出來。

去山裡帶出佳佳的嘉義市動物守護協會理事長吳育才表示,雖然牠剛被救援出來時,體味很重、外觀看起來很糟,但經獸醫診斷,佳佳除輕微貧血外,僅皮膚狀況比較差。這時,人在台北忙著拍戲的陳珮騏得到了佳佳的消息,想也不想的就承諾將負擔後續的照護。一開始因外型像拖把而被戲稱為抹布狗(右)的「佳佳」,已經恢復原來的毛色了(左),陳珮騏為牠取名「佳佳」,除了取「嘉」義的諧音外,也是對牠的一個祝福。 吳育才/提供

「佳佳已經結紮,皮膚狀況也有改善,很快就能送養」,陳珮騏說,在獸醫院發現佳佳懷孕後,她和中途佳佳的愛媽非常猶豫,是不是該讓佳佳生產後再施以結紮手術,「後來醫生告訴我們,佳佳的寶寶已沒有心跳,我們雖然遺憾,但也算少了一個憂慮」陳珮騏笑稱佳佳雖不是標準美女,但牠醜得很可愛!個性親人也不愛叫,被棄養的牠,「到現在還是很信任人」。

佳佳最初被發現時,還被鐵鍊綁在欄杆上。主導救援行動的吳育才認為,從皮膚狀況和棄置地點來看,佳佳原本很可能是繁殖場的種犬。 吳育才/提供

每個毛小孩,陳珮騏都視為寶貝,「我們的領養條件比別人嚴格,是為了篩選出真正會對孩子好的人」大家都知道狗有靈性,能感覺出人類是否友善,長時間投入動保的陳珮騏更表示,狗狗還會自己挑主人,「曾有一隻狗,對我跟愛媽都愛理不理,但第一眼看到領養者,就表現得很巴結」。

陳珮騏想告訴粉絲們,也許不是每個人都能養貓狗或能固定捐款,但愛護動物真的可以從日常生活的小地方做起,最簡單的就是為牠們轉發送養或救援的訊息,多一個人看到,牠們就多一點機會。在路邊看到流浪動物時,則可以到附近的便利商店買一個罐頭、準備一碗清水給牠們,「為維護環境整潔、衛生,最好等待牠們吃完,順手把垃圾收走」。

陳珮騏教你愛護動物:

 

1.帶狗出門散步時,一定要使用牽繩,以免發生意外 或車禍。

 

2.看到流浪動物時,可以到便利商店買水、罐頭給牠們,最重要的是,一定要記得把垃圾帶走。

 

3.幫忙轉發認養訊息、宣導正確的觀念,鼓勵大家為毛小孩絕育。

 

4.如果在路邊看到需要救援的毛小孩,除了拍照、PO網外,盡可能跟救援者約好時間一起前往,以便指出明確的地點,也應盡量支援醫療費,別做半手愛心,不要覺得PO了網就可以把事情丟給別人處理。

 

5.如經濟許可,可固定捐款給動保團體或愛爸愛媽,記得要慎選單位。

 

6.想養寵物時,除了盡量以領養代替購買,應考慮領養更需要幫助的毛小孩,不應指定過多條件,那不是愛心,是貪小便宜。

 

7.平常吃肉時要謹記千萬不要浪費食物、要珍惜,因為這些豬雞牛羊雖然是經濟動物,不是寵物,但牠們也是為了人類的口腹之慾而犧牲的。

資訊類別: 

回應