放養幼犬”看地” 飼主作法不被認可

記者 李娉婷/報導

偏遠地區飼主大多以「放養」方式飼養犬隻,且不為犬隻絕育,不僅可能造成流浪狗增生、環境髒亂,還有可能害到狗兒!基隆市義務動物保護檢查員日前接獲民眾通報棄養案件,一隻3月齡的幼犬被棄置野外,經過查證為有主犬隻、飼主也非惡意棄養,但放養幼犬行為相當不負責任,基隆市動物保護防疫所因此要求飼主辦理不擬續養,將犬隻歸還原收容所

放養走失的小黑狗個性親人、與人有良好互動,雖然又回到了瑞芳收容所,但基隆防疫所人員認為牠再次被領養的機會相當高。 基隆防疫所/提供

基隆市首位義務動物保護檢查員(義務動保員)婁欣6月份順利完成農委會動物保護人員訓練後,隨即開始協助基隆市動物保護防疫所(以下簡稱防疫所)查緝動保案件,12日婁欣接獲基隆市調和街住戶通報,一隻3月齡黑色米克斯疑似遭人棄養,由於當地地處偏僻,棄養案件頻繁發生、並常有幼犬被成年浪犬咬死,因此婁欣立即將幼犬帶回安置,並通報基隆防疫所處理。

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,經由晶片掃描,幼犬植有晶片、但沒有登記資料,防疫所人員追查晶片來源,發現幼犬來自新北市動保處所屬瑞芳收容所,經由查證,確認幼犬為瑞芳居民於8日向收容所領養之犬隻,領養才3天就遺失,且未做寵物登記

幼犬跑到離原放養處3公里遠的地方。 基隆防疫所/提供

陳瑞濱說明,瑞芳收容所在基隆防疫所致電後,於14日完成寵物登記補登作業,而飼主其實在發現幼犬消失的隔日中午有向瑞芳收容所通報,因此判定非惡意棄養;飼主堅持幼犬是養來顧地,不能養在家中,但犬隻才3個月大,當地又常有幼犬被野狗咬死的情形發生,陳瑞濱因此要求飼主辦理不擬續養,由於基隆市不擬續養須收3000元規費,飼主轉而向原收容所辦理不擬續養。

基隆市義務動保員婁欣(黃衣)與防疫所所長陳瑞濱(右)前往通報地點查看犬隻狀況,戴帽者為當地民眾,非原飼主。  基隆防疫所/提供

「幼犬還不能絕育,放養萬一跑掉了,不就造成更多流浪狗問題,而且當地還有很多野狗,幼犬侵入地盤,幾乎都是被咬死」陳瑞濱說,就算新北市已開始推行TNR,但放養也要判定狀況是否適合、要有人管理,否則對狗兒反而是危害。基隆市義務動保員婁欣則認為,從公立收容所認養的犬隻,居然只植晶片、沒辦理寵物登記,是相當嚴重的疏失,並懷疑該地棄犬增加為達成零安樂死政策的投機作法。

陳瑞濱表示,該飼主人相當老實,但觀念需要強化,既然新北市已有相關課程,認養前應該要強制飼主上課,否則只是害了狗兒,而當地會這樣放養犬隻的絕對不只他一人,隨意將幼犬棄置野外,幾乎形同虐待。陳瑞濱也提醒民眾,如發現動物保護虐待、棄養案件,可立即撥打基隆市1999專線、警察局110專線、動物保護2428-0677專線報案,一起關心身旁動物。

資訊類別: 

回應