澳洲大野貓多成愁 沙漠貓難見到

記者 呂幼綸/綜合報導

嚴重危害澳洲本土保育類野生動物,數量估計逾2000萬隻的野貓(feral cats),於2015年7月17日正式被澳洲政府列為撲殺對象,將在5年內,於2020年前撲殺200萬隻;而生活於亞、非洲的嬌小沙漠貓(Sand cat)則是越來越難見上一面。

數量眾多的澳洲野貓已被官方列為「害蟲」,將於5年內撲殺200萬隻。取自網路

澳洲環境部長格雷格•亨特(Greg Hunt)上周在墨爾本動物園,向嚴重威脅本土物種生存的野貓宣戰。全澳洲目前估計有2000~3000萬隻野貓一天可以殺害7500萬隻小型動物並涉及29種本土哺乳動物的滅絕及威脅到120種野生物種,包括多毛鼻袋熊和貓頭鷹等。

澳洲野貓約在200年前由歐洲移民帶入,也就是家庭寵物貓的後代,牠們近年來不僅數量飇升連體型也越來越大而研究人員調查顯示一隻野貓一天可以吞食2隻蜜袋鼯一隻壁虎一隻鳥和許多昆蟲,食量驚人。

澳洲野貓體型越來越大,往往是家貓的兩三倍,有多大?看這兩張照片就知道了!  取自網路

澳洲政府期望在2020年前完成撲殺計畫後,能有5個島嶼和10處大陸地區完全淨空野貓,而到目前為止已有2個島嶼清除了野貓。

「我們不恨貓,只是無法容忍再看到牠們對其他野生動物的戕害」澳洲官員特別強調。

撲殺野貓的方式有3種 : 射擊毒殺和誘餌。而這種特殊誘餌是一種人道毒素----稱為  para-aminopropiophenone,是一種硬顆料,混入香腸進入貓的胃部後,會迅速導致他們入睡和再也醒不過來。

嬌小可愛的沙漠貓,不因生存於惡劣環境,而顯得兇暴。  取自網路

相較於體型壯碩狂野的澳洲野貓,被世界自然保護聯盟列為近危(NT)物種的沙漠貓,真是嬌小可愛,牠們體長約80公分、平均體重2.7公斤,為了生存於沙漠,腳掌有長毛以保護皮膚不被燙傷

沙漠貓白天在石洞中休息,晚上外出獵捕,以老鼠、蜥蜴和昆蟲為食,能耐-5至52℃的溫差,在人工飼養環境中約可活到13歲,但牠們很難在人工飼養環境下繁殖,大家只有靠著研究人員和專業攝影師拍到的影像,來認識牠們嘍!

 

資訊類別: 

回應