日本運動狗明星 曾經椎間盤突出!

特約編譯 小陸/譯寫
 
YouTube影片瀏覽次數高達600萬的日本狗明星布丁,2005年11月24日生於栃木縣的犬舍,56天大時被熊谷先生帶回家飼養。布丁從小就很好動,但比較喜歡跟同類玩耍,對人類則興趣缺缺,直到2歲才開始熱衷跟主人遊戲,熊谷先生便教牠各種才藝。

2008年,熊谷先生開始在YouTube上傳布丁的才藝影片,逐漸引起日本米格魯愛好者的討論,後來更被全球網路媒體大量轉載,粉絲數持續增加。2011年,布丁與日本著名的狗兒經紀公司Star Dog簽約,不但開始拍攝廣告,也經常參與電視節目的演出,正式晉升狗明星。
 
 布丁在「2010年度才藝-汪!大獎賽」總決賽表演「空手奪白刃」大獲好評,引起日本電視台和報章雜誌的注意。  取自Purin the Super Beagle臉書專頁
 
 2012年,布丁的才藝數破百。平日在公園表演站在健身球上行進、滑滑板、倒立走路、跳繩等才藝時,總令遊客驚呼不已。  取自Purin the Super Beagle臉書專頁
 
2014年春天,熊谷先生發現布丁的動作變得有些不靈活,但健檢時並未發現異常,也就沒放在心上;然而,6月底,8歲多的布丁突然四肢癱瘓,稍微動一下就痛得汪汪大叫,熊谷先生連忙帶牠急診。儘管X光片看不出異狀,不過獸醫師表示椎間盤突出的可能性極高。
 
熊谷先生回家後,突然想起國外粉絲向他推薦過寵物脊骨神經醫學(Animal chiropractic),便抱持死馬當活馬醫的心情,帶布丁前往附近的專科醫院。沒想到獸醫師手療後,布丁竟然能夠自行走路了!熊谷先生表示他至今仍搞不懂布丁是怎麼好起來的,只能說是一場奇蹟。
上圖是石田院長以手觸診,確認布丁脊椎的偏移和強度等;下圖則是針對偏移部位進行調整。  翻攝自《愛犬之友》
 
替布丁施術的石田曜子院長解釋說:「整條脊椎骨內都有神經通過,因此只要脊椎稍微偏移,就會阻礙神經傳達信息,導致身體各種障礙。脊骨神經醫學則是透過矯正偏移,引導出該動物原有的自然治癒力。」
 布丁的倒立行走堪稱一絕,可是對四腳站立的動物來說,這個姿勢對脊椎與前腳造成極大壓力,不可不慎。  取自Purin the Super Beagle臉書專頁
 
布丁康復後,熊谷先生又開始上傳牠的可愛才藝影片。熊谷先生認為只要布丁不覺得痛,就應該盡量讓牠運動,好鍛鍊肌肉;話雖如此,正如本站過去報導:「造成狗狗癱瘓的最主要原因是跳躍和爬樓梯。」才藝和運動不是壞事,但過度進行那些脊椎上下晃動的動作,可得當心強身不成反受傷啊

 
資訊類別: 

回應