打擾工作犬的下場… 主人臉灼傷

記者 何宜/綜合報導

不該打擾工作中的工作犬」應該是一般人也要有的觀念。國外一隻醫療警示犬,陪在主人身邊時卻突然被陌生人撫摸,在狗狗來不及提醒的情況下,這時候意外無預警地發生:主人癲癇發作!事後也造成主人臉部灼傷。

邊境牧羊犬弗林(左)是隻醫療警示犬,平時會提醒在飼主海莉(右)癲癇發作前提醒她。 取自The Dodo

根據The Dodo報導,邊境牧羊犬「弗林Flynn」是17歲主人「海莉Hailey Ashmore」的醫療警示犬,聰的牠平常會替主人開門、危急情況時替主人找父母,最重要的是牠會在主人癲癇要發作前提醒她,主人就可以即時吃藥。

海莉在2014年11月就有了弗林,當時牠還是隻正在接受訓練的幼犬,不過當弗林7個月大的時候,卻發生了一起意外,當時有名陌生人突然停下來摸弗林,沒想到這樣的舉動卻讓海莉陷入危險,而這起事件正好能提醒所有人,絕對不要干擾正在工作的工作犬!

意外發生時弗林才7個月大,那時他還無法完全忽略旁人的干擾。 取自The Dodo

當時海莉正要去找工作中的父親,結果有名陌生人突然就像摸一般小狗一樣地摸弗林,「我馬上請那個人停止!」海莉說。但就在弗林被陌生人干擾的當下,就剛好錯過了提醒海莉癲癇發作的最佳時機,事後雖然弗林還是做出了提醒,但已經為時已晚。

「我以為我還有10分鐘可以趕緊吃藥,然後再找人幫忙」海莉說,「但最後我沒辦法這麼做,因為我已經癲癇發作,在臉上留下了醜陋的摩擦性灼傷。」海莉解釋,因為事發當時弗林也才7個月大,牠也才正在學習忽略旁人的觸碰。海莉說,她也知道小狗都很可愛,但這些小狗對他們的健康和安全來說真的相當重要

輔助犬工作時都會穿戴背心,這時候旁人記得不要去干擾狗狗! 取自The Dodo

專門訓練輔助犬的非營利「獨立同伴動物協會Canine Companions for Independence」的潔西卡說,輔助犬已經變成像是飼主延伸出去的一部分,功能就像輪椅一般重要,不過狗跟輪椅不一樣,牠們工作的時候會受到干擾

而海莉和弗林的例子血淋淋地告訴大家,千萬不要忽略輔助犬在工作時穿戴的背心!像弗林一樣的醫療警示犬,有重要的醫療協助任務在身,當牠們在工作時需要百分之百的專注力。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應