大型犬怎照顧? 練就一身功夫

記者 何宜/報導

其實,我們這棟的住戶總共養了6隻狗,不過你聽不見狗叫聲,因為大家的狗都很乖!」領養了一隻雪達犬馬克和一隻阿富汗犬馬妞的馬克麻和馬妞拔,很慶幸馬克和馬妞都沒有護食行為、個性也相當溫馴。而沒有照顧過大型狗經驗的兩人,從一開始慢慢摸索,但現在都練就一身功夫!

體型都相當大的阿富汗犬馬妞(左)和雪達犬馬克(右),一天光是要帶他們散步、大小便,就要出門6次!因為馬克耳朵不好,加上耳朵毛長外出低頭嗅聞地面時常常會沾附許多樹葉等等,所以會有圍巾造型! 取自我是馬克我是馬妞大家好

馬克麻說,雖然她本身就是實踐以領養代替購買的人,但每次在提倡這件事時,又會有種矛盾的心情,因為狗狗需要花時間陪伴、需要花錢醫療跟定期美容等等,擔心有些人若只是跟風領養,其實無法真正善盡飼主責任,反而是會害了狗狗。

馬克麻就舉例馬克和馬妞的日常生活,一天總共帶出門6次、大小便兼活動筋骨;一天至少梳一次毛;一個禮拜要洗一次澡。而且曾經有一次打結嚴重時,馬克麻光是梳2隻狗的毛,就花了3個小時!馬妞拔則說,為了替馬克和馬妞洗澡,現在連吹水機都運用自如,1隻狗平均只要1個半小時,以毛量豐厚的大型犬來說是相當快速的,「幾乎都要可以去外面開店的程度」馬妞拔自信地補充

除此之外,馬妞拔笑說,自從養了馬克後就再也沒有出過國,而且因為馬克和馬妞毛多怕熱,所以夏天家中的冷氣一天要開20小時以上。馬克麻也說,馬克在中途媽媽家時因為不知道飼主將來會餵什麼,所以吃的是一半鮮食一半飼料,而馬克到新家後,馬克麻因為覺得飼料看不出食物的原型,於是上網爬文自己學做鮮食。

(圖中)馬克正在等待豐盛的年夜飯,(圖右、左)馬克、馬妞的正常版晚餐。 取自我是馬克我是馬妞大家好

以一份提供主要蛋白質的肉類、搭配上3-5樣蔬菜做變化,曾買過頂級的牛肉但卻讓馬克嚴重過敏,只好帶他去做過敏原篩檢後才知道馬克對牛肉、羊肉和鴨肉過敏,於是現在主食都以鴕鳥肉、雞胸肉和魚肉為主。每年到了吃年夜飯的時候,甚至還會有精緻的擺盤,羨煞旁人!

馬克麻也提到,養狗之後做好敦親睦鄰也相當重要,也因為馬克和馬妞相當醒目,所以多少也有點示範作用,例如馬克麻和馬妞拔帶狗狗散步時還有專用的媽媽包、爸爸包,一定會做到繫狗練、撿狗便、沖狗尿等等。馬克麻說,有位很怕狗的阿嬤,雖然不敢摸馬克,卻會稱讚馬克很乖;另一位緬甸的鄰居,曾經在電梯裡遇到馬克馬妞時嚇得大叫一聲,一問之下原來因為她曾被狗咬傷,但現在卻相當喜歡馬妞馬克!

馬克麻認為馬克和馬妞就是家人,照顧他們是應該的,也希望盡自己的心力哪怕只是改變一點點人。 取自我是馬克我是馬妞大家好

馬克麻開心的說,漸漸地感覺到越來越多養狗的住戶也會做到繫狗練、撿狗便、沖狗尿,除了素質提升外,也看到有許多新住戶都是養米克斯,馬克麻也相當開心有越來越多人以領養代替購買。她認為,生命中有了馬克和馬妞後,並不是代表很有愛心,而是她認為這是應該盡的責任,而如果這些舉動能影響一些人,那麼哪怕是做一點點也好

資訊類別: 

回應