鴨稻共生 在越南也看得到

記者 蕭士塔/台南報導

近幾年台灣有機農業流行「鴨稻共生」,刻意養一小群鴨子在田間覓食蟲害,還有生意人在賣「鴨間稻」。在越南鄉下,種稻養鴨是其先民留下來迄今的農牧形態,農民只知道這樣能讓稻子和鴨子順利成長。

北越著名景點陸龍灣河道的淺灘,也可看到農民耕田種稻。 蕭士塔/攝

越南務農人口佔80%,每年種植2至3次,產稻量僅次於泰國,是全世第二的稻米輸出國,從北到南公路兩旁都是綠油油稻田及白色鴨群。鴨群養在池塘,插秧幾天後鴨群便穿梭田間覓食泥鰍、小魚及會啃食稻作的螺類,而鴨子一直划水,腳掌弄濁田裡的水,雜草不易長出,鴨子的糞便掉在田裡,亦是良好肥料。稻子收割後,殘留在田間的稻穀是稻子最豐富的食物來源,幾乎不必買飼料餵鴨子,農民省下除草殺蟲的工時成本。

並不是每戶農家都養鴨,畢竟照顧鴨子也是繁重的工作,養鴨人家會隨著農作物生長情況趕鴨子到左鄰右舍田間覓食,沒有養鴨的農家,都樂得鴨群在田間覓食當除蟲義工

鴨稻共生是越南農民迄今仍盛行的農牧方式。     蕭士塔/攝

在北越著名的景點「陸龍灣」,遊客乘坐人力舟觀賞沿岸如桂林山水的喀斯特地形,勤奮的越南人甚至在河流淺灘栽種稻子,白色鴨子穿梭其間,遊客驚喜異常,豐富了青山綠水的生命力。

台灣早年也存在鴨稻共生的形態,耕作機械化後,除草殺蟲也都借助於農藥。這幾年掀起有機農業風,腦筋動得快的農民恢復古農法,商人推順勢出鴨間稻,但鴨群的規模很小,有些根本就是表演性質做做樣子,卻能說出「鴨稻共生」的長篇大論。越南的農民不懂什麼是鴨稻共生,他們只是沿襲老祖先的耕作方式,鴨子是古老品種,幾乎沒有改良,體形嬌小,很適合穿梭稻田間覓食

越南農村鴨稻共生是否會隨著農耕機械化而式微?沒人能說個準,至少現在是如此的景象,所生產的稻子幾乎都是「鴨間稻」。

 

資訊類別: 

回應