動物溝通不只傳心 還要談判

記者 江幸芸/報導

動物溝通,是由動物溝通師傳達動物心聲給飼主,但遇上有行為問題的毛孩,可不只是傳話而已。動物溝通師Leslie面對因行為問題上門的飼主,要扮演居中協調的角色,「知道寵物的想法,一起做改變。」有時還得動點腦筋,像是不愛吃飯、卻非常愛飼主的貓咪,Leslie告訴牠「吃一口就是愛一下,吃越多愛越多」,果然改善牠的進食狀況。

動物溝通師Leslie遇過許多因寵物行為求助的飼主,不只要翻譯寵物語言,還要居中協調。圖為Leslie和愛犬Q比。 Leslie/提供

動物溝通師Leslie將她接觸過的飼主大略分成三類:第一種是「風調雨順型」,寵物和主人相處沒什麼問題,單純傳遞心聲;第二種是「叛逆少年型」,也就是寵物的行為讓飼主頭疼,藉動物溝通尋求解決之道;第三種為「最後時光型」,飼主藉此了解寵物臨終前有什麼需求和心願。

溝通師遇上叛逆少年型的寵物,不只是傳話這麼簡單,還要談判、想辦法解決飼主和毛孩之間的問題。Leslie分享害怕美容剪刀的狗兒「Sake」(清酒的日文發音),Sake曾被寵物美容師剪到耳朵、又被獸醫師剪到舌頭,想當然爾牠一定很不喜歡剪毛,尤其是那把尖銳的美容剪刀。

約克夏Sake害怕美容剪刀,經Leslie協調,已經願意讓飼主剪毛。此為示意圖。 何宜/攝

可是Sake是約克夏,不能不剪毛,飼主求助Leslie。一跟Sake談到剪刀,牠就開始歇斯底里,但Leslie告訴牠:「這件事一定要做,你要家人做,還是外面的人?」Sake很乾脆地選了家人。不過眼睛前面的毛是大問題,剪到那裡勢必會讓Sake看到閃閃發亮的剪刀,想不到牠開出的條件卻是剪毛前要先吃雞肉,之後剪一刀吃一次、剪第二刀再吃一次

後來,Sake從原本要3、4人壓制剪毛,到現在一人就可以搞定,進步很多。除了需要循循善誘、談條件的動物,Leslie也處理過喜歡在半夜鬼叫、卻相當乾脆的貓咪「Ash」,請牠不要再叫,Ash只回答:「好啊,我試試看。」問題就解決了;有時候還會碰到不想回答、逃避問題的寵物,Leslie本來和3隻貓咪聊得很開心,一切入正題「是誰亂尿尿?」貓咪們馬上靜音

動物溝通不是萬能,飼主的要求不能違背動物生理、個性和本能。 江幸芸/攝

解決許多飼主和寵物的問題,Leslie仍強調動物溝通不是萬能,飼主的要求也不能違背動物的生理、個性和本能,例如要幼貓、幼犬不要亂咬,牠們很難做到;動物溝通更不是催眠,並非飼主一聲令下、寵物就乖乖照做,而是由動物溝通師作為飼主和寵物之間的橋梁,協助磨合,「知道寵物的想法,一起做改變。」

剛好在人生低潮時學習動物溝通,Leslie協助許多寵物和飼主走向更好的生活,過程中她重拾幫助他人的能力,也重建自信;因此你們點入Leslie的粉絲專頁「Leslie talks to animals」後,可看到「關於」欄位寫著「help animal, help people, help MYSELF」。

資訊類別: 

回應