紐約州新法 狗進餐廳不再違法

記者 李娉婷/綜合報導

台灣每隔一陣子就會出現「到底該不該讓寵物坐在餐廳椅子上」的討論串,飼主們各有見解,沒有標準答案,這對於許多美國民眾可能會是個神奇的話題,因為美國有多州明文禁止寵物進入餐廳狗狗連店家都踏不進去,何況爬上椅子?不過美國近年來也越來越多人反對此項規定,繼加州之後,紐約州參議院上周也通過了「准許飼主帶著狗狗進入餐廳露天區域」的法案,目前正待州長簽署,可望成為美國第二個對寵物進入餐廳解禁的州!

紐約州參議院通過新法案,州長簽署後狗狗陪主人在戶外吃飯將不再違法。 取自New York Post

紐約州參議院上周一致通過了《與狗用餐法》(Dining With Dogs Act),此法條將允許狗狗隨主人在餐廳的戶外區域用餐長期以來,除非餐廳特別向政府申請,否則美國各州的衛生法規都禁止寵物進入餐廳,雖然不少地方政府沒有嚴格查緝,但法條仍是存在,直到加州去年通過允許寵物進入餐廳戶外區的州法,才首度打破這項禁忌。

繼加州之後,紐約州也將跟進這項法案!提案的共和黨參議員漢能(Kemp Hannon)是衛生委員會的主席,他認為此項法案對餐廳老闆和顧客都有益處,雖然狗兒在紐約市的露天咖啡座陪伴主人的畫面早已不稀奇,但根據紐約州衛生法,餐廳人員若是在寵物附近上菜,就可能被吊銷營業執照。

在紐約市第十大道經營咖啡廳的羅素(Adam Russell)說,市民早就帶著狗狗一同用餐,大部分顧客也都能理解,甚至反對餐廳有異議,但法律上有許多暗晦不明的地方,使得餐廳面臨兩難的情況,新法條將能澄清這些狀況。

漢能表示,人們將寵物視為家人,新法將讓紐約州的民眾能和家人一同外出用餐,並保證《與狗用餐法》不會對人的健康造成威脅,餐廳能自由選擇是否讓狗狗進入戶外區,若是同意,還必須要為戶外區設置單獨入口,此外,狗必須要被束縛(繫牽繩)、限制活動範圍,餐廳人員也禁止與狗玩耍而為了保障大多數民眾的權益,室內區域仍然全面禁止攜帶寵物進入。

資訊類別: 

回應