不擬續養收費2400元 新北踩煞車

記者 呂幼綸/報導

新北市動保處月前宣布,規畫「不擬續養寵物收費方案」,讓飼主可以用2400元的代價把寵物送進動物之家,引發各方議論、抨擊,新北動保處在評估之後決心踩煞車維持現行免費處理的方式並增設寵物認養媒合的門檻,讓飼主多一個月的「思考期」、「冷靜期」。

新北動保處設立的「毛寶貝幸福轉運站」,是寵物認養的媒合平台,也給予飼主一個月的思考期, 希望他們打消不擬續養寵物的念頭。

家裡的狗貓不想或不能繼續養了,轉送別人可能被婉拒,地方動保機關卻沒有拒絕「收養」的權利,讓動保處的動物之家就成了飼主棄養的管道。為了讓不擬續養的飼主沒那麼容易擺脫責任台北市動保處成功立下收費2400元的規矩但新北動保處「繳2400元不擬續養寵物」訊息一出,被許多人解讀為「大開合法棄養的門路」,引發軒然大波,讓新北動保處遭受極大壓力,也重新思考作法。

新北動保處處長陳淵泉說,目前已確定放棄「不擬續養寵物收費方案」,而為了喚起飼主「不違初衷」的責任心和情感,在飼主表達不能續養寵物時都會勸導飼主再養一個月看看並要求飼主先上毛寶貝幸福轉運站,PO出寵物的照片資料,看有沒有其他人願意收養。

每隻貓狗都是有知覺的生命體,要領養他們或不擬續養時,都應慎重思考。 李娉婷/攝

這一個月的「思考期」、「冷靜期」有效嗎? 陳淵泉說,相對於3月份曾有多達113隻的貓狗送到動物之家,4月雖然也收到百餘隻狗,但最後只有12隻狗待在動物之家,也就是說大部分的狗不是飼主回心轉意繼續飼養,就是轉送他人認養了。

公立收容所依動保法必須處理飼主不擬繼續飼養的動物,陳淵泉說,在勸導無效,飼主在一個月後仍堅持不再續養時,也只能由動物之家收容,再安排送養,而現在也只能維持不收費了。

 

資訊類別: 

回應