不人道飼養 台灣年產14億問題蛋?

記者 李娉婷/報導

行政院消費者保護處日前抽驗連鎖早餐店,驗出7件食材殘留動物用藥,其中6件都是雞蛋,讓「藥殘蛋」問題又浮上檯面。台灣動物社會研究會與立法委員田秋堇今(30)日共同召開記者會,指出問題源頭,要求農委會應改變蛋雞飼養系統,而非加強檢測,才能有效杜絕藥殘蛋,且若是依照消保處所言有2成1的蛋不合格,等於台灣每年產出14億顆問題蛋!

台灣動物社會研究會與立法委員田秋堇今日為藥殘蛋問題召開記者會。 李娉婷/攝

台灣有9成9的蛋雞是以「格子籠」方式飼養,終生生活在狹窄空間中,令蛋雞身心備感壓力,為了讓母親持續下蛋,在飼料中添加預防性藥物已是常態,根據動社會整理,在政府機關2年內所公佈的蛋品藥物殘留抽驗報告25筆中,檢出「不合法殘留」的藥物就多達11種,甚至有單件蛋品同時殘留5種藥物。

立法委員田秋堇表示,消保處指出台灣的雞蛋約2成1有藥物殘留問題,但台灣雞蛋的年產量將近68億顆,換算下來就是14億顆雞蛋不合格!若是要用下游的檢驗方式杜絕藥殘蛋,就算只檢驗萬分之一,一年也要驗68萬顆蛋,依政府的人力完全不可能執行,最有效的方式應為從生產就開始管理。

蛋雞在高壓環境中,需要在飼料中添加藥物(目前政府公告有113種合法成分)以維持產蛋率。  台灣動物社會研究會/提供

防檢局藥品管理科科長謝宗發表示,目前國內雞蛋抽檢是循美國食品藥物管理局的監測計畫,依藥物特性、使用情況、歷年違規藥品檢出率與國內養雞場數去分析應測檢件數,去年設定的目標為460件,實際抽樣476件(場),每個場次隨機取5顆蛋混合檢驗,謝宗發說明,雖然養殖場為隨機抽樣,但過去有被檢驗出違法藥物殘留的養雞場會被記錄,優先列入檢測名單。

不過,農委會認為依台灣民眾對雞蛋的需求量,要政府單位立法禁止格子籠飼養有困難,副主委王政騰表示,目前已有《動物用藥品管理法》、《動物傳染病防治條例》、《飼料管理法》規範蛋農,雖然治標不治本,但歐盟也是花了12年才立法禁止格子籠飼養,考慮到社會現實與經濟效益,台灣和全世界其他國家一樣,採逐年檢討、逐年減少含藥飼料添加物用量的方式在努力。

立法委員田秋堇認為政府應規定每顆蛋都要標示來源、生產方式。 李娉婷/攝

對此田秋堇強調,她理解農委會與農民的難處,絕不是要求政府一次到位的改革,而是應該給消費者選擇的機會,政府應規定不論是散裝蛋或盒裝蛋,都要標示生產方式,且持續輔導農民不要使用格子籠飼養方式。朱增宏補充道,政府應宣導讓消費者知道,只要雞蛋沒有標示,都是來自格子籠。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應