陣頭鞭炮夾擊 王馬如何不驚慌?

記者 蕭士塔/台南報導

台南市日前一處廟會,因施放彩球往上飄,加上燃放的爆竹聲響巨大,讓與會陣頭的王馬驚慌,後腳猛踢,傷及信眾送醫救治,迎神廟會爆竹的爆炸威力、音量及燃放時機已引發民眾關注。

王馬是敬神廟會很重要的陣頭(此為示意圖,並非新聞中失控的王馬)。蕭士塔/攝

王馬是廟會重要的陣頭,牠們分別馱負王爺令旗、乩童、旗牌官、爐主等,牠們多是識途老馬,習慣震耳欲聾的鞭炮聲及擁擠的人潮,加上有馴馬師隨行,大都能安然度過廟會

王馬又稱為王爺馬、神馬,顧名思義是神明騎乘的馬,由馬場提供,王馬跟著陣頭繞境,不必奔跑,也沒有什麼馬術技巧,很多人以為是馬場淘汰的老馬,其實不然,要成為稱職的王馬,從年輕時就要開始調教,跟著識途老馬上陣頭,熟悉適應吵鬧聲,尤其鞭炮聲震耳欲聾,街道旁更是擠得水洩不通,如果驚慌失措亂了陣頭,讓神明跌落,傷及無辜,觸犯神威,馴馬師可擔當不起。

很多信徒相信在神明繞境巡狩時,焚香膜拜、燃放鞭炮或觸摸神轎、王馬等可以消災解厄帶來好運,馴馬師黃舜賢說,有人嫌馬髒不敢用手摸,竟然用雨傘尖端刺戳後腿,王馬驚嚇猛往後踢,差點釀成災禍;也有人點燃鞭炮往王馬丟,也不免引起一陣騷動。除了王馬必須夠鎮靜,隨行的馴馬師也要有豐富安撫經驗才能應付各式突發狀況。

王馬大都是廟會陣頭老將,已習慣鞭炮聲震耳欲聾及擁擠人潮(此為示意圖,並非新聞中失控的王馬)。 蕭士塔/攝

近年來,廟會陣頭也隨著電動化,包括神轎裝輪子、車鼓陣、電音三太子等,還出現少灘摩托車拖曳陣頭的畫面,唯有王馬還維持傳統儀式,但爆竹爆炸音量卻不斷提高,過去拿在手中點燃的小型連珠炮已不夠看,現在燃放的爆竹聲響有如砲彈一般,加上部分信徒習慣向神轎、王馬丟擲爆竹,受到驚嚇的馬本能地東奔西突往後踢,不幸被踢中則後果不堪設想。

馬以快速逃避天敵獵殺,當獅虎在後緊追時,馬或斑馬會猛然往後踢,被踢中頭部的獅子都不免傷亡,可見其重擊力之強大。

資訊類別: 

回應