退休導盲犬找家 人的陪伴列首要

記者 李娉婷/報導

導盲犬在役時,雖然工作辛勞,但也比一般寵物狗有更多的時間與人相伴,當牠們到了退休年齡,勢必得面對情緒與環境變化帶來的衝突,使用者也會捨不得放手。為了讓使用者安心、並給這些小英雄快樂的退休生活,收養家庭的挑選馬虎不得!

使用者走到哪,導盲犬就跟到哪,牠們長期在有人陪伴的環境下生活。 李娉婷/攝

台灣導盲犬協會秘書長陳長青說明,台灣導盲犬協會會在導盲犬退休前一年就展開相關作業,第一步就是要使用者做心理建設,畢竟導盲犬在過去的多年裡,一直都是使用者最親近的夥伴,所以必須努力說服使用者要為導盲犬著想,否則等牠們真的老到身體出了狀況,才開始尋找收養家庭,有多少家庭會願意接收這樣的狗狗?因此大部分的使用者為了導盲犬,還是會忍著難過,著手準備。

「不過越接近狗狗退休的日子,就越不想接協會打來的電話呢。」使用者威諭早早就開始思考導盲犬Gus的退休事宜,也一直都相當的配合台灣導盲犬協會,卻仍免不了想要逃避、不忍和Gus道別,因此他對於收養家庭的照顧品質相當關注,陪著Gus一起造訪過即將收養牠的家庭2次。

導盲犬收養家庭的選擇,會以使用者的意願為優先,有些使用者會推介自家家族成員作為收養家庭,威諭過去就曾想過讓Gus退休後到他的南部老家,不過仔細評估後,發現父母的時間無法配合飼養退休導盲犬,因此還是選擇了台灣導盲犬協會篩選過的收養家庭。

Gus的導盲工作只剩下幾日,接下來的日子牠會有更多的玩樂時間,但同時也要面對與威諭分離的難過,最近一人一狗情緒都有些低落。 李娉婷/攝

陳長青說明,導盲犬與一般寵物犬的生活型態不同,幾乎是24小時有人相伴,想要收養退休導盲犬,最基本的條件就是要有足夠的陪伴時間,因此不適合上班族,目前為Gus選定的收養家庭就有退休媽媽陪伴,鄰居同樣也收養了一隻退休導盲犬,還可以做為Gus的玩伴。除此之外,收養家庭也要有能力負擔老犬可能需要的醫療開銷。

導盲犬一生之中至少會待過三個家庭,在成為導盲犬前的寄養家庭、導盲犬使用者的家、退休後的收養家庭,陳長青表示,目前台灣導盲犬協會在全台約有80組可配合的家庭,但大多都是幫忙養育幼犬,退休導盲犬的送養相對困難許多,不過還是有人偏愛情緒穩定的退休導盲犬、也有人感嘆牠們的偉大而收養,台灣導盲犬協會自3年前開始有導盲犬退休,一年大約退休2-4隻,收養家庭的招募仍在持續進行中。

資訊類別: 

回應