倉鼠如何成為打包高手?X光解密

記者 李娉婷/綜合報導

大部分看過倉鼠嘴巴塞滿食物的人,除了覺得可愛,應該都有過這樣的疑問:也太能塞了吧!牠們到底怎麼辦到的?英國BBC的系列紀錄片《寵物-我心狂野》(Pets - Wild at Heart)給出了答案,在最近一集的節目中,研究人員用X光技術拍下倉鼠進食的畫面,向大眾展示這些小傢伙如何「外帶」食物!

為什麼小小一隻倉鼠,可以吃進這麼多食物呢? 影片截圖

倉鼠可以攜帶接近牠們一半體重的食物,之所以能這樣做,是因為牠們的身體兩側有特殊的「頰囊」,平常雖然小小的,卻能一路從臼齒延伸到臀骨,提供不可思議的儲存空間,讓倉鼠可以一次搬運很多食物。過去這樣的小知識僅止於文字形容,但現在有畫面可以看了!

英國BBC節目《寵物-我心狂野》會利用各種高科技方式,帶領觀眾觀察寵物的生活習性,在21日播出的節目中,研究人員利用X光技術拍下倉鼠進食的畫面,直接了解釋為何小小的倉鼠可以打包這麼多食物回家。

倉鼠的頰囊能從口腔沿伸到身體兩側,讓牠們可以一次帶超多食物! 影片截圖

當倉鼠媽媽感覺到危險時,會將寶寶藏進頰囊中保護,不過牠們也知道不能藏太久,否則寶寶會窒息;此外,倉鼠頰囊的皮膚相當脆弱,塞進食物時就像吹氣球一樣,會隨著空間的擴大而變薄,也同樣容易被尖銳的物品刺破,因此倉鼠飼主需要特別注意牠們的頰囊健康

資訊類別: 

回應