日本動保團體 推廣教育自籌經費

日本4大動保團體之一「日本愛玩動物協會」的會長、副會長及部長、審查委員們。   何宜/攝

特派記者 何宜/東京報導

你覺得和日本相比,台灣動物保護做的如何?日本在1973年制定《愛護動物與動物管理法》,台灣則是整整晚了25年才設立《動物保護法》目前台灣約有100多個動物保護團體,有的以收容為主、有的則檢舉虐待、有的宣導動物權、有的則是推廣飼主教育。以1973年設立的「日本愛玩動物協會」為例,我們可以比較日本、台灣動保團體之間的差異。

日本愛玩動物協會(愛玩動物=寵物)是一個公益社團法人協會,身為日本4大動保團體之一,主要以推動正確的飼養寵物方式、及愛護動物精神為目標。而目前協會會長是從日本政府環境省退休下來的,副會長則是前日本寵物食品社長,所以這個動保團體可以說是結合政府、民間及企業組成的

會長東海林克彥說,在日本有3分之1的人養寵物、3分之1不喜歡寵物、剩下3分之1則是不喜歡也不討厭。為了讓不管喜不喜歡寵物的人都能一起和平共處,也避免虐待或不當飼養的發生,他認為「教育」是最優先且最重要的

那究竟要如何推廣飼主教育呢?愛玩動物協會最主要的業務及收入,就是從1981年開始舉辦的「愛玩動物飼養管理士」的認證。而這其實是一個「通信教育」,意思是只要付了教材費後,協會就會將光碟、講義郵寄到府,自行在家研讀後再參加1次講習、通過3次考試後才能拿到證書。

(上圖)為飼養管理士的認證教材,右邊那本是介紹如何正確飼養爬蟲類、左邊則是狗的營養學。(下圖左右)為日本愛玩動物協會發行的月刊,外觀就像雜誌一樣,除了會發給會員外,還會給政府機關、圖書館等等。   何宜/攝

舉辦考試的時間為每年的3月和12月,而考取此認證的有7成來自寵物專門學校或寵物相關人士、3成則是一般飼主。認證共分為兩級,1級比較難、2級較簡單,從1997~2013年大約共有16萬人應試,考取2級的共10萬6千人、1級共2萬4千人。

而認證教材內容相當專業,光是較簡單的2級就包含動物愛護論、人與動物的關係學、動物相關法令概說、犬貓鳥爬蟲動物飼養方法等等。協會主要就是收取30000~32000円的教材費、及5000~20000円的登錄費作為主要收入,並不會向政府拿經費。

右一為從環境省退休的會長、右二為前日本寵物食品社長,目前都投身公益團體宣導愛護動物教育。   何宜/攝

會長東海林克彥表示,協會一年靠著「愛玩動物飼養管理士」的認證可以有4億円收入,每年大概盈餘3、4千萬円,協會一開始都是赤字,是直到近2年才稍微將收入與支出打平,不過目前希望利用協會的能力,將愛護動物的教育推廣讓更多人知道。

記者感想

日本路旁的電線桿、花圃旁都會有「請隨手帶走狗大便」的標誌,而地鐵站、公園裡也都會有「不要造成別人困擾」的標語。可見日本人真的是相當在意別人眼光、相當壓抑的個性,所以連帶的在飼養寵物方面,也會特別注意其他人的觀感,不敢隨意造成別人的困擾。至於台灣嘛,只能說我們還有很多地方需要努力,要跟上日本可得趕快加快腳步了!

資訊類別: 

回應