台灣寶島 真的「鳥」不起!

記者 何宜/報導

時常可以在新聞報導中發現,有許多外國遊客會特地到台灣賞鳥,但對鳥不熟悉的人來說,可能只覺得台灣的麻雀很多。台灣究竟為什麼可以成為賞鳥聖地?國立台灣大學森林環境暨資源學系教授袁孝維表示,全世界約有10000多種鳥類,而在台灣現蹤的就多達600多種(包含迷鳥)

這些是台灣常見的留鳥,牠們一輩子都在台灣生長。 圖左上/wiki、中上/flickr_Ray Yu、右上/wiki、左下/wiki、右下/Flickr_台灣水鳥研究群

這時候,一定更多人納悶了,台灣有600種鳥類啊?怎麼我們平常最常看見的大概就是鴿子、麻雀、白頭翁等等。其實鳥除了品種外,還可以依照不同的習性分成6種大類別:留鳥、夏候鳥、冬候鳥、過境鳥、迷鳥和籠中逸鳥!

台灣的留鳥約有155種左右,留鳥指的就是不會遷徙的鳥,牠們一年四季都住在台灣,常見的鳥種有:麻雀、家燕、台灣藍鵲、綠繡眼、夜鷺等等。而候鳥則是隨著季節變化飛來台灣度冬或繁殖的鳥類,分為夏候鳥及冬候鳥,夏候鳥約有19種左右冬候鳥約有123,雖然夏候鳥種類不多,但是每一種的數量可是很驚人的!

冬候鳥與過境鳥常讓吸引許多賞鳥人士特別前去攝影。 左上/wiki、右上/ Flickr_台灣水鳥研究群、左下、右下/ flickr_Hiyashi Haka

夏候鳥是於春夏期間在台灣繁殖或避暑(通常為由南方遷徙至北方),台灣常見的有杜鵑。冬候鳥則是在秋冬期間到台灣休養生息,吃飽後再北返,像是我們熟悉的雁鴨和鷸鴴類。過境鳥約有151種左右,是候鳥在遷徙途中短暫的在台灣休息,覓食補充體力後再往南飛。位於台灣東北角的野柳岬角,就是一個最佳觀賞過境鳥的地點!過境鳥中較為人所知的就是紅尾伯勞鳥、和近期會出現的猛禽類赤腹鷹等等。

再來台灣的迷鳥約有162種左右,這些本來不該出現在台灣的鳥類,會因為一些特殊的原因而「迷路」到台灣,像是幼鳥迷失方向、氣候風向轉變,而最常發現迷鳥的時候,就是在颱風來臨前後的金山、野柳等沿海地區。

因為人類有心或無心行為而造成的鳥類入侵外來種,已經威脅到原生鳥種的生存。 左上/flickr_Ray Yu、左中、左下、右/wiki

最後一類籠中逸鳥,又稱為外來鳥,這類別的數目是「無數、無法估計」,這類的鳥主要是由外地引進的籠中飼鳥,因為人類有意的放生、或是自行逃脫而跑到野外,雖然這類的逸鳥100隻有99隻會死亡,不過也會造成某些外來種鳥類成為入侵種!像是葵花鳳頭鸚鵡、巴丹鸚鵡、家八哥、林八哥等等,目前都已造成台灣本土鳥類的生存威脅

資訊類別: 

回應