無用動保處,只想上新聞

/ 方井(資深社區貓志工)

聽聞臺北市三讀通過動物保護自治條例,嚴一峯處長在記者會上說貓也要強制施打晶片,但條文裡面並沒有寫清楚,和動保法一般模糊,我看根本就在亂來。

寵物登記、出入公共場所防護措施、動保案件會同僅警政機關辦案...等等,在中央法規上都已有法律訂定之,如出入公共場所防護措施等等,為何不先以動保法嚴格執行?像是農委會早已指定犬為應登記動物,臺北市有嚴格執行嗎?而說貓也要強制登記,其實只要依動保法制定行政命令執行即可。繞一圈立法重複動保法的文字,還是最後像狗登記一樣只是說說而已?

惟自治條例中與動保法不同之處,在檢舉獎金與給予特定團體相關補助部分,豈不是立法、編預算,拿錢來收買民間?

臺北市內湖動物之家現在健康成犬不安樂死,若動保法嚴格執行,犬貓都有收容去處,就不會發生近年以來在動保圈流傳:某某醫院作TNR手術施作失敗,致使犬貓在街上肚破腸流。或是近日聽聞臺北市中山區之遊盪犬隻,咬死街貓的事件。若臺北市政府真的有力,為何放任貓狗在街上流浪,冒著手術風險討生活、生病甚至互相傷害?

就因為臺北市政府動物保護處這麼愛上新聞,老是自誇是全國首都,更凸顯這樣子不作為的荒謬。我們這些愛貓愛狗人士正因為有這樣子無能的政府,和議員立法、編預算不作事,而我們傾家蕩產的投入動保。若要說如何逼瘋我們,派一個這麼無用的動保處來就對了。

中山區狗咬貓事件

資訊類別: 

回應