政府不仁 美國軍犬流亡海外!

記者 呂幼綸/綜合報導

曾經,美國軍犬受到的優渥待遇,被用來對比於台灣軍犬「用完即丟」的悲慘命運,不料美國專欄作家Jonah Goldberg最近在《今日美國USA Today》揭發鮮為人知的事實 : 派赴海外戰場的美國軍犬,在年老、負傷,或有創傷後壓力症(PTSD)時,往往被軍方視為報廢物品,而被棄置於收容所!

韋伯Wilbur是美國海軍的軍犬,牠在任務之後的小憩時間,放鬆的靠在領犬員身上。   取自Life With Dogs

《Life With Dogs》網站指出,儘管這些軍犬戰功顯赫、救人無數,而且還有大批曾和牠們合作的退役軍人,非常願意收養牠們,但當牠們不再適任戰場工作時,面對的不是凱旋歸國的榮耀,而是直接被棄養於海外戰區。

隨著美軍部署於全球各地出任務的軍犬,常態性保持在2000隻左右,每年約有400隻退伍。知道這些除役軍犬竟然流亡海外,淪為棄犬,最憤慨的就是曾和牠們並肩作戰的領犬員,因為當這些戰士退伍時,軍犬仍在服役,而且配屬了新的領犬員,如果這些即將歸鄉的戰士,知道他們四條腿的同袍會遭受後續的不幸,怎麼樣也會帶著牠們一起返國

美國人道協會(American Humane Association) 主席 Robin Ganzert說,看到這些為國家服務和貢獻的軍犬,最終被視為廢棄物對待,實在很難安心,幸好空軍已接受建議,提升了軍犬位階,不再視為無生命的軍品。

爆烈物搜尋犬Treo很幸運,和領犬員David同時退伍,而由David收養一同回家。   取自Life With Dogs爆裂物搜尋犬Treo相當幸運因為牠和牠的領犬員David退役時間差不多,David因此收養了牠,人狗搭檔一同踏上返鄉路。只是大多數的軍犬都沒有這種運氣。

沒有經歷過出生入死的戰場體驗,很難領會戰士和軍犬之間的情感連結。海軍戰士Deano Miller在2010年和軍犬Thor分離,時時思念的就是如何讓這位同伴回到身邊,他也一直保有Thor的項圈。今年初這個心願終於實現,已服過5種不同勤務工作的Thor來到Miller身旁,而且不會再分離。

還有很多像Miller一樣的退伍軍人,耗費心神和金錢要把他們的「兄弟(buddies)」接回家,其中尤以獸醫最積極,常不惜花費數千美元的代價。《Life》也曾做過「鏡頭下的美國軍犬」專輯,其中有媽媽在領犬員兒子陣亡後,收養了他的拉不拉多軍犬;也有在戰場喪失雙腿的海軍陸戰隊領犬員,領養了爆裂物探測犬。

分離4年,前海軍戰士Miller終於在機場接到他的軍犬同伴Thor。  取自Life With Dogs現在也有很多動保組織出力救援流亡海外的軍犬,包括「狗隻救援任務Mission K9 Rescue」和美國人道協會的「協助英雄回家Helping Bring All Heroes Home」計畫。他們為除役軍犬成立基金,讓牠們能獲得醫療照護,有尊嚴地度過餘生。

看更多「鏡頭下的美國軍犬」

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應