嚴抓虐狗 北市動保自治條例已三讀

記者 何宜/報導

覺得等動保法修法太漫長嗎?部分縣市的動物保護處紛紛制訂其動物保護自治條例,目前有台中市與台南市有其動物保護自治條例,而台北市身為首善之都,1972年制訂臺北市畜犬管理法辦法後,2012年產業局擬修正為「臺北市動物保護自治條例」,到昨天終於三讀通過!

台北市動保自治條例9月3日三讀通過! 李娉婷/攝

除了在自治條例中補強動保法不足的部分,也有許多新的規定。台北市動保處處長嚴一峯表示,自治條例三讀通過後,還需要送行政院核備,再經市長公布實施。至於自治條例所授權的行政規則,仍要再研定確認才能公布

嚴一峯補充,因此授權行政規則(例如:檢舉獎金項目及額度)還在草案中,需另走研議、研訂、核定及公告的程序,目前只能談到規畫方向。

9月3日三讀通過的台北市動保自治條例,主要分為:「總則」、「寵物飼主、繁殖、買賣業及獸醫師責任」、「動物基本飼養、照護及管制與收容」、「其他行政監督」、「獎勵」及「罰則」。

三讀通過的台北動保自治條例規定飼主帶寵物出入公共場所時需用鍊繩、箱籠。  (右上)李娉婷/攝、(其餘)何宜/攝

而本次新增規定飼主攜帶寵物出入公共場所時,必須使用鍊繩、箱籠或其他防護措施。除了保障其他民眾外,也讓寵物安全多了一層保障。另外也規定動物醫院及寵物業者,得知飼主未依規定辦理寵物登記、更變、註銷時,必須通報動保處。

在動物照養管制方面,自治條例明訂土地所有人必須排除或銷毀管轄土地內的捕獸鋏。也規定加害人或飼主需負擔受難、受虐動物的緊急醫療費用。另外,也賦與動保處在受理虐待動物案件時,可以會同警察一起進入公私場所調查蒐證的權力。

而大家最關心的檢舉動物虐待的獎勵辦法,三讀條例中寫「經查證屬實處以罰鍰者,得以罰鍰實收金額一定比例,提充檢舉獎金給予檢舉人」,嚴一峯表示,因有些條文的罰鍰金額較高,所以仍須研議獎勵金額是否需要有上限等等。

 

「臺北市動物保護自治條例」全文下載

資訊類別: 

回應