狗狗結紮 不一定會發胖!

文 / Mojito(犬行為訓練師、瑞士「自閉兒輔助犬」計劃的VIP義工)

而以我的親身經歷,狗狗結紮可能會變胖的問題:

通常,我接到的12月大左右,進中心訓練的導盲犬,大部分在寄養家庭部門即已結紮,但會有一些所謂「種犬候選狗」,為了要觀察他們在進入中心訓練、環境、主人等改變下,會出現的反應和適應情況如何?因此會等到他們12到16個月個大時,再被決定是否要留下當種犬,或去結紮?

所以就我經常同時有:8或9個月即結紮/12到16個月才結紮/從未結紮過的訓練狗,在訓練6個月之間,在幾乎相同的生活作息、運動量的情況下,我發現我自己的訓練狗,不管有沒有,何時結紮,絕大多數狗的體重變化如下:

一開始進中心訓練時,因為新的作息、大量的運動量(每天Free Run1至2次)和環境及主人的變化等因素,狗狗體重大多會下降(包括進來訓練時太胖,被我刻意減重的),而因為在中心是每週三固定量體重,所以我也會同時依體重變化而調整餵食量(通常一次以半杯為調整單位),有些個性敏感或對犬舍適應力較差的狗,其至最後會調整到一天六杯的飼料量。

通常,大約3個月後,很明顯地,因為他們已熟悉新的作息、運動量、環境和訓練師,或是我們已將問題解決如:把不適應犬舍群體生活的狗寄宿在外頭,每天接送、將個性敏感或膽小的狗與玩得粗魯或鴨霸的狗分房不同居……等,所以,這時期反而是體重開始不斷上升,我又開始忙著幫他們減飼料的時候,而那幾隻曾需吃6杯的狗狗,到6個月他們完成訓練時,常常都只需要吃2杯的飼料,便可維持在同樣的標準體重。

也許是因為如此,坦白說,我並沒有覺得:狗進來訓練後才結紮的狗最後一定會變胖,或是後來當種犬的狗,在訓練的最後期間比較不會變胖……等,反而是訓練之後,不管是去工作(結紮)或當了種犬(沒結紮),其實之後若有機會再看到他們,大多數是都變胖了!這應該和之後主人的態度和教養比較是關鍵問題吧

我自己的寵物Sugar是在8歲,我終於搬回台灣,能自己照顧時,我才有機會讓她結紮,她手術之後一年其實並沒有變胖,不過這當中當然還有其他變因可影響,至於尿失禁,手術後的半年之內,她反而有這現象,至今快2年了,則是沒再發生,整體來說,我仍然是贊成狗狗的結紮手術,雖然有些人說,等到有子宫蓄膿,或其他問題再開刀就好,但到時狗狗的年紀,要負荷手術會是更辛苦,更不用說到時是己成了癌症!

至於行為上的幫助,光是工作犬都會結紮的決定,就可知道好處多多,可以幫助狗狗能更安定、安心地過日子

另外,像騎乘問題,因為這不單是性衝動或行為的表現,還有比角力、試探對方實力、宣示地位……等肢體語言,所以,結紮是不一定會解決這問題,若你有這方面的尷尬,需從其他方面著手解決!

                                                                            本文轉載自「愛毛孩寵物資訊服務網」

資訊類別: 

回應