狗狗結紮 優點多於缺點

文 / Mojito(犬行為訓練師、瑞士「自閉兒輔助犬」計劃的VIP義工)

最近我接了一個「到府上課」的case,是一隻華人家庭飼養的5個月大哈士奇,因為有撲人、咬手、上廁所……等行為問題,所以連絡上我,希望能藉由一個星期一次1小時的課程,解決他們的困擾。

其實,這隻小狗除了常見的幼犬問題,並無其他重大隱憂,只是,很明顯地,因家人的教養方式和態度,也看得出來這小哈士奇已發現有機可趁,並常開始「訓練」家人,以得到他想得到的精神或實質東西。

另外,因為這隻小公狗,上廁所是以到處做記號的方式,再加上我擔心這家人的教養態度若無法調整,那麼,應該很快地,這隻小哈士奇會開始出現更多的挑戰權威行為。並有可能因為情況失況、挫折感和不安,而最後造成將來有可能的侵略或攻擊行為。

所以當下,我建議這家人,可以考慮一下將小狗結紮,可以減少它生理和心理上潛在問題的發生。

當下,看得出一家之主的爸爸面有難色,記得幾個月前一開始接觸他們時,是曾經聽過他說:擔心結紮會影響狗的男性雄風!也許是因為這樣,到現在這家人還遲遲無法下決定(或是決定已下,就是不會結紮?)

這不是我第一次聽到「不想帶狗去結紮」,其他的原因還有「狗會變得不快樂」、「會變懶,變胖」、「反正他都不會出門,所以不用結紮啦!」……等。

只是,結紮的優點和缺點 到底有哪些呢?

公狗結紮:

優點

母狗懷孕:杜絕意外的交配

#行為問題:公狗結紮可減少有侵略性的行為、撒尿做記號、慾望沖昏頭、翹家不見。越早進行結紮,就會更有效制止這些行為。可以停止公狗再出現令人尷尬行為。

癌症:因為結紮,公狗就不會有睪丸腫瘤或犬肛門囊腺腺癌。

前列腺:結紮可減少老年時發生前列腺癌的機率-- 雖然結紮可減少問題行為,但是反而不會影響狗狗原本的個性!

缺點

#體重增加:手術後,有些狗會變胖,這是因為結紮會讓新陳代謝作用變慢,     如果你還是餵食術前的份量,那麼多餘的能量便會轉換成脂肪。解決的方法:小心地確認狗的體重,並因體重的變化做調整

#手術風險:就像所有的手術都有些小風險,不過感謝這真的是很少發生的事!

單一/雙邊隱睪症

有些狗在先天上,即一邊或二邊的睪丸,沒掉入陰囊。這被認定是因為遺傳而來,所以這些動物即不應該用做繁殖(也不允許參加選美)。沒有掉下來的睪丸有很大的患癌機率,因此我們建議不管是單或雙邊隱睪症的動物都應該被結紮。

母狗結紮:

優點

顯而易見的 -  每位飼主都可以明顯知道這好處,如避免了意外懷孕、發情時造成的髒亂和不方便,或是公狗可能在附近徘徊不去,惹人討厭

假懷孕

  這是母狗生殖週期中的正常一部份,並在母狗發情後期的幾週時發生。不是所有母狗都會出現相同的徵兆,有些會比其他的嚴重,而受此影響的母狗也許會出現沮喪、食慾不振、出現焦慮或奇怪的行為,如:做窩、叼著物品如玩具,並視為是她的小狗狗。結紮後的母狗便不會有假懷孕的問題。

乳癌

研究資料顯示未結紮的雌性哺乳動物,發現腫瘤的機率比早期即結紮的明顯高了許多。如果你的狗在第一次發情前(六個月到一歲之間)即結紮,那麼可以很確定的是她幾乎不會患乳癌。 犬類的乳癌大都是惡性,而且通常在發現時即已擴散。需執行手術的部位也會很廣泛,不幸地,未結紮的母狗是很常發生這種事情!

子宮蓄膿:

有很明顯的高比例未結紮母犬,在老年後都有子宮蓄膿的問題-即子宮發炎並充滿了膿。 這種發炎是很嚴重的事,不當的手術會造成母狗生命安全。 當然,若早已結紮,除去子宮,那就不可能得到這種疾病。

缺點

#體重增加:

結紮後的母狗有可能在手術後會變胖,這是因為結紮改變了動物的「新陳代謝作用」,即動物體內的生理時鐘會走得比以前慢。如果你仍餵食術前的同等份量,那麼多餘的能量便會轉換成脂肪。解決的方法便是小心地確認狗的體重,並因體重的變化做調整。

#尿失禁:

有很小比例的結紮母狗在晚年會有尿失禁的現象,一旦這狀況發生,可以用一些很有效的藥物來控制這情況。這會比較容易發生在某些品種,請和你的獸醫討論。

#手術風險:

「卵巢子宮切除術」就是同時移除卵巢和子宮。 這算是重大的手術, 但就像所有的手術都有些小風險,不過也很感謝這真的是很少發生的事!

                                                                            本文轉載自「愛毛孩寵物資訊服務網」

資訊類別: 

回應