寵物業評鑑更新 民眾選擇有依據

記者 江幸芸/報導

還記得嘉嘉犬舍事件爆發時,農委會「動物保護資訊網」也遭抨擊----合法寵物業者評鑑等級欄位空白,形同虛設,無法提供民眾正確資訊。農委會畜牧處動物保護科科長林宗毅當下承諾,要求各縣市政府於2個月內更新動保資訊網上的業者評鑑等級,期限已屆,動保資訊網的欄位也更新完成。

農委會動物保護資訊網上的合法寵物業者「評鑑等級」欄位已全數更新。 Flickr_sayumi Qiu

今年台南市於7月率先完成103年特定寵物業評鑑,寵物業者的等級欄位也更新至103年度的最新評鑑結果,其餘縣市政府今年評鑑工作尚未完成,不過也明列前一次評鑑等級,雖不是最新進度,但民眾仍有參考依據。另外,特定寵物業者評鑑規定至少2年辦理1次,部分縣市明年才會評鑑。

苗栗縣有將近50家寵物業者,苗栗縣動物防疫所所長張俊義表示,這幾個月剛好有認養活動和疫苗施打業務,原訂於8月開始評鑑,現延至9月,而且只有1名同仁承辦評鑑業務,會盡量在10月完成。

轄區內有200多家寵物業者的桃園縣4月開始評鑑工作,可望於8月底完成;南投縣8月初展開評鑑,9月2日是最後一場;新北市新設立業者多,預計9月底結束評鑑。新竹市、台東縣、台中市等約在10月開跑。

台東縣本應於去年辦理評鑑,但適逢狂犬病疫情爆發,無暇辦理,台東縣動物防疫所第四課課長陳威霖表示,等到近期施打狂犬病苗事務告一段落,將於今年10-11月著手評鑑工作。

各縣市特定寵物業評鑑進度

縣市

進度

台北市

未完成

新北市

未完成

桃園縣

未完成

新竹縣

未完成

新竹市

未完成

苗栗縣

未完成

台中市

未完成

南投縣

未完成

彰化縣

未完成

雲林縣

明年辦理

嘉義縣

明年辦理

嘉義市

未完成

台南市

已完成

高雄市

未完成

屏東縣

未完成

花蓮縣

未完成

台東縣

未完成

宜蘭縣

明年辦理

基隆市

未完成

澎湖縣

明年辦理

金門縣

未完成

連江縣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣動物新聞網建議你:以領養代替購買

 

資訊類別: 

回應