遇上無良獸醫師? 申訴有管道

記者呂幼綸/報導

花了6萬多元醫藥費卻治不好毛孩的病! 一針疫苗打下去竟要了高齡狗狗的命!雖然動物醫院在多數時候是毛小孩的健康庇護所,但各式醫療糾紛仍時有所聞,飼主在遇到爭端,和有「氣」難伸時,到底該怎麼辦?

《蘋果日報》日前報導,新北市一名飼主今年3月送愛犬到台大動物醫院住院治療,因醫院收費6萬元,卻未能確認病情,令她非常不滿,而愛犬轉至另一家醫院後立即檢查出罹患胰臟炎與腹膜炎,這名飼主因此在PTT上發文,指「醫師沒醫德」、「我的狗已經重病,不是給你們當實驗」,反而被獸醫控告加重誹謗、公然侮辱。幸好由新北地檢署認定飼主並未逾越合理評論原則,裁定不起訴。

台灣動物新聞網向台大動物醫院查詢此事件,因為林姓醫師不願回應,無法獲得詳情。不過台北市獸醫師公會理事長楊靜宇表示,飼主在遇到醫療紛爭時,最好透過正常管道申訴,如果只是藉著網路貼文,靠謾罵和情緒化反應來宣洩,不但無助於解決,還很容易吃上官司,因為獸醫師的「非惡意醫療疏失」是很難定罪的;民眾的謾罵卻是公訴罪。診療對象是不會說話的毛孩,獸醫師和飼主的溝通能力更顯重要。  取自網路

那裡有申訴管道? 台北飼主最方便,只要撥打1999,就可送案到台北市動保處,其他縣市民眾則可以找所在地的動保處或防疫所申訴。而各地的獸醫師公會只服務獸醫會員,並不受理民眾申訴。

動物醫院的醫療糾紛到底有多少?怎麼解決?依台北市動保處的資料顯示,在全市有230多家動物醫院的情況下,一年頂多10多件,機率不算高,但一旦發生糾紛,花費的時間、精力,對飼主和醫院都是不小的困擾。

年度

件數

調解結果

101

5

5件皆和解

102

18

和解9件,未和解3件,申訴人撤回提出請求申訴案件6件

103(1月至今)

9

和解4件,未和解5件

                                                                                                     資料來源/台北市動保處

楊靜宇指出,醫療過程最容易引起爭議和民怨的,第一是收費,其次是病情解釋不清,第三是溝通態度。爭議鬧到動保處之後,是以調解為主,多半狀況是由醫院賠償達成和解,至於會撤回申訴的案件,動保處動物管理組組長洪崇順說,那是因為飼主接受了獸醫師的說明。

目前也是中華民國獸醫師公會全國聯合會「獸醫醫事審議委員會」的委員,楊靜宇說,正在修訂的「獸醫師法」中將比照人醫的體制,增列「獸醫醫事審議委員會」和「懲戒委員會」,完成立法之後,將可由獸醫師、律師、消基會代表和消保官共定鑑定醫事責任,並給予發生疏失的獸醫師適當懲戒,發揮更大的警惕效果。

為毛孩爭公道,還能怎麼辦?

毛孩雖是毛爸毛媽的心頭寶,但在法律上仍歸屬於無生命的「物品」,所以發生醫療糾紛時,走的是消費訴訟途徑。

 

以台北市來說,如果在動保處的調解下,不能達成和解,飼主還可以採用以下3種途徑: 一、請求移送北市消保官作第2次申訴處理,二、向北市消費爭議調解委員會申請調解,三、向法院提起消費訴訟。

資訊類別: 

回應