1人力量大 護士獨顧175隻病貓

記者 江幸芸/綜合報導

一個人的力量能有多大?秘魯一名護士在工作時看顧病患,下班後則要照顧175隻病貓,讓牠們在安穩的處所度過剩餘的生命時光。

秘魯的護士瑪麗亞收容了175隻病貓。 取自網路

根據《赫芬頓郵報》8月20日報導,這名45歲的護士瑪麗亞(Maria)把2層樓、8間房的公寓作為白血病貓的收容所,隨處可見貓咪飼料,以及至少2打的貓砂盆。有些外人猜想瑪麗亞收容的是健康貓咪,但她說:「人們不會領養成貓,尤其是病貓,而我是護士,我的責任就是照料沒有人在乎的貓咪。」

瑪麗亞照顧病貓5年了,這些貓咪是從街上和市場撿來的,她會先帶貓咪做健康檢查,幾乎所有的貓咪身體都有毛病,像是跳蚤、寄生蟲或營養不良。瑪麗亞挑選貓咪有個原則,她只帶走成貓,以免貓咪把傳染病散播給下一代。

病貓打針由瑪麗亞親自上陣;有些貓咪會睡在架子上。 取自網路

每隔2個月,瑪麗亞會讓貓咪吃藥、驅蟲,她的雙臂滿是貓咪掙扎時留下的爪痕,而照顧175隻貓咪要花多少錢?瑪麗亞粗估,1個月要花上1758美元(約台幣5萬元),一半的開銷用民眾捐款補貼,另一半就靠薪水。

這些貓咪的疾病不會傳染給人類,瑪麗亞的3個小孩也和貓咪玩在一塊,多數的貓咪睡在塑膠盒裡、椅子和架子上,瑪麗亞還幫部分貓咪穿衣服,有趣的是,她的貓咪並不排斥,照樣活動自如。

瑪麗亞的小孩也和貓咪玩在一起。 取自網路

養了這麼多貓咪,即使大量使用除臭劑也難掩蓋貓尿的臭味,但瑪麗亞的鄰居都不曾抱怨。

患有白血病的貓咪雖然能活上幾年,但壽命比一般貓咪短得多,雖然瑪麗亞沒有足夠的資源安葬病貓,但對流浪在外的病貓來說,能有個處所讓牠們吃得飽、睡得安穩,已經很幸福了。

資訊類別: 

回應