國宅不能養狗? 干係金欸?

記者 何宜/報導

現在房價高漲,大家幾乎都買不起寸土寸金的房子,在租屋族漸多的狀況下,「帶寵物找租屋 在此停、聽、看」文章提醒租屋族想養寵物該注意什麼。但如果是住在國宅或公寓大廈可不可以養狗呢?一起來看看。

右:「欸聽說管委會規定不能養狗耶!」、左:「管他的先睡再說~zzZZ」 Fliclr_ Megan

首先,國宅分為出租及買賣兩類,如果是出租類國宅所有權人即為政府,並不會有管理委員會;而買賣的國宅類公寓大廈則會有管理委員會。台北市都市發展局法務部門蔣先生表示,早期的國民住宅租賃契約是禁止養寵物的,但在今年有條件式的開放,例如在簽約時會規定寵物不得具攻擊性、吠叫、產生異味或便溺等等。

蔣先生也表示,國宅能否養寵物,其實還是要住戶參考「國民住宅住戶公約」的規定,而這個住戶規約也就是經由所有權人會議制定出來的。台北市建築管理工程處公寓大廈管理科服務人員表示,根據《公寓大廈管理條例》第16條指出:「住戶飼養動物,不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全。但法令或規約另有禁止飼養之規定時,從其規定。」而此處指的法令目前台灣並沒有法令是禁止飼養寵物,而管理委員會的規約可能就會有。

法律不能明令禁止飼養寵物,但希望飼主要遵守規定,不製造噪音及髒亂。 Flickr_ Laura D'Alessandro

公寓大廈科服務人員說明,根據16條,當住戶違反前四項規定時,管理負責人或管理委員會應予制止或按規約處理,有可能一開始是口頭警告、再來書面通知,接著可能就是走存證信函的法律訴訟了。

但公寓大廈管理條例第23條也說明,如果管委會沒有明文記載禁止住戶飼養動物的特別規定,就不具任何效力。而公寓大廈科服務人員也說,如果規約是在你住進來之後訂定的,依照法律裡的不得溯及既往原則及新法不及舊法,就不能強迫住戶搬走或懲罰。

最後,提醒大家最好的方法就是,在租屋、買房時,都要先搞清楚公寓大廈管理委員會對於飼養寵物的相關規範,或是有因為寵物問題而召開「所有權人會議」時,也要盡量出席,以保障自己的權益。

公寓大廈管理條例 第 31 條

區分所有權人會議之決議,除規約另有規定外,應有區分所有權人三分之

二以上及其區分所有權比例合計三分之二以上出席,以出席人數四分之三

以上及其區分所有權比例占出席人數區分所有權四分之三以上之同意行之。

資訊類別: 

回應