化妝品動物實驗 7成民眾反對

記者 江幸芸/報導

台灣民眾的動保意識逐漸抬頭,已有7成民眾反對化妝品動物實驗!台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA,簡稱TSPCA)公布的民調結果更指出,逾6成民眾支持修法禁止化妝品動物實驗。這項調查讓防止虐待動物協會更具信心,將積極宣導動保理念,並於今年9月的立法院會期中推動修法。

民調顯示,7成民眾反對化妝品動物實驗。 國際人道協會/提供

台灣防止虐待動物協會長期推廣「讓美麗遠離殘酷」活動,希望能終止化妝品動物實驗,這次和國際人道協會(Humane Society International)合作,委託趨勢民意調查股份有限公司於今天5月進行全國性民調,了解台灣人民對化妝品動物實驗的看法。

民調結果偏向樂觀,69.7%的民眾認為「美麗不應該建立在動物的痛苦上」,反對化妝品動物實驗,62.4%的民眾支持修法禁止化妝品動物實驗。上述兩者之間有微幅落差,防止虐待動物協會執行長姜怡如認為,原因可能是修法牽涉層面廣,讓少數民眾的態度轉向保守。

另外,在關心化妝品動物實驗議題的部分,僅39.8%的民眾表示關心,其中以女性居多,年齡層以20至29歲、40至49歲佔多數,而不關心的民眾則有34.3%。

台灣民眾對化妝品動物實驗的態度與國際趨向一致,加拿大有81%的民眾支持國內立法禁止化妝品動物實驗,韓國為70%、巴西66%。美國則有62%的民眾認為應禁止化妝品動物實驗,另有50%的日本民眾認為應重視化妝品動物實驗議題。歐盟、挪威、以色列和印度已立法禁止化妝品動物實驗。

化妝品實驗導致兔子背部受傷。 善待動物組織/提供

目前用於測試化妝品成分的動物有兔子、小白鼠和天竺鼠。姜怡如表示,現已有5000多種安全的化妝品成分可供使用,經濟合作暨發展組織(OECD)也公布40幾項替代檢測方式,台灣的工業技術研究院僅使用其中2項。姜怡如指出,工研院的博士盼政府能給予經費支持,讓他們有能力採用更多種替代檢測方式。

國際上的動保團體正在美國、巴西、紐西蘭和澳洲推動修法草案,而防止虐待動物協會與國際人道協會將在7、8月時舉辦活動,向民眾宣導禁止化妝品動物實驗的理念,9月時於立法院院會中推動修法。

資訊類別: 

回應