寶寶與毛孩 孕媽咪左擁右抱

記者 何宜/報導

寵物對於現代人而言,地位就如同家人一般重要,所以現在許多人也會稱家中的貓貓狗狗為「毛小孩」。不過,許多飼主常面臨到「懷孕期間不能養寵物」的狀況,這種時候又該怎麼辦呢?Qme團隊剛好有兩位孕媽咪可以和大家分享各自的經驗

Qme網站全新改版上線,3位創辦人分享歷程。 何宜/攝

Qme是創立寵物數位吊牌的團隊,創業才剛起步的她們,每個人其實都已經和寵物有了相當淵遠的經歷。Qme執行長王菱檥(Nora)是名室內設計師,家中養了3狗1貓的她,目前是位準媽咪。因為家中從小就有養寵物,所以家人不會因為懷孕而把狗貓送走。不過在得知懷孕時,有把家中的貓咪帶去動物醫院檢驗是否有感染弓漿蟲。

弓漿蟲:為人畜共通之傳染病,常透過未煮熟食物、或遭蟲卵污染之土壤感染,又以貓為最終宿主。懷孕期間感染可能造成流產或新生兒疾病等。

但團隊的另一位財務長王詩瑀就沒有這麼順利了,目前是新手媽咪的她,女兒才兩個月大。在懷孕時父母就時常說應該要把貓狗送走,因為老人家擔心小寶寶會因此過敏或有異位性皮膚炎。「其實想也知道不可能把貓狗送走,所以都只好選擇忽視爸媽的話。」王詩瑀感嘆,雖然越來越多研究資料顯示有寵物的環境對小孩反而有「減敏作用」,但可能因為老一輩的觀念較難改變,所以只好進行長期溝通戰

(左)葉妍伶、(中)王詩瑀與(右)王菱檥在台上分享自己狗狗差點走失的經驗。  李娉婷/攝

Qme團隊的3位創辦人,都是來自不同專業領域的女中豪傑,擔任室內設計師的執行長王菱檥、專業口譯員的創辦人暨營運長葉妍伶,與有GIA寶石研究背景的財務長王詩瑀。她們因為共同對寵物的熱誠,所以希望引進歐美已經很盛行的寵物數位吊牌,將這個數位吊牌結合協尋網及寵物社群平台,造福更多毛孩子。

 

給迎接新生兒的毛爸媽:

  • 有關過敏

許多國內外研究已經證實,在母親懷孕時、或寶寶小時候常接觸寵物,將來發生過敏的機率會遠低於一般兒童,因為適應寵物的毛髮,也因而提高了抵抗力。所以如果你是因為貓狗的毛髮而擔心寶寶過敏的話,大可以放心!

 

  • 有關傳染病

養貓的毛爸媽比較需要注意的是貓咪的弓漿蟲,事先預防的方法可以在懷孕前做弓形蟲抗體檢查、或是抽羊水檢查嬰兒是否有感染。因為這種傳染症對免疫力健全的成人並不會產生明顯症狀,但會造成流產、新生兒疾病。

而狗狗貓貓的體外寄生蟲則是飼主平時就要注意的事項,寵物應該定期清除跳蚤、疥癬蟲等等。

 

根據《嬰兒與母親》報導,預防弓蟲症的7大方法如下:

1.任何食用肉類都要徹底煮熟(至少需超過66℃),或冷凍在零下20℃度以下,或冷凍24小時以上。

2.家中寵物應餵飼料、寵物罐頭或煮熟的食物。

3.孕婦不要自己清理貓砂,其他家人清理時應帶手套和口罩,清理後一定要洗手。

4.接觸過生肉的手、砧板、水槽、菜刀或其他物品,都要以肥皂水、清水洗淨。

5.避免寵物在外遊蕩及與其他動物接觸。

6.不要接近外面的貓、狗等動物。

7.一旦發現感染弓蟲症後,應給患者適當有效的治療。

資訊類別: 

回應