泰走私狗肉業者「轉型」賣狗皮

記者 何宜/綜合報導

據中央社4月20日報導,曼谷郵報(Bangkok Post)週日副刊「光譜(Spectrum)」指出泰國警方一年前積極查緝走私流浪狗及販賣狗肉,發現走私業者不只賣狗肉到越南,還把副產品狗皮推銷給皮革業當成原料,相當殘忍的「物盡其用」。

(示意圖)中新社。

泰國警方1月份曾突擊一間私宰狗場,發現狗皮被送到泰國南部的交易商,再出口到中國大陸與日本。報導指出,由於警方打擊走私狗肉,這些走私狗販改變策略,把交易範圍擴大到屠宰、皮革產品。

警方發現,過去的活狗走私在去年10月改變情況,走私業者先在森林裡宰殺活狗,再把風乾狗肉賣到沙功那空省(Sakhon Nakhon),狗皮則賣給皮革工廠。沙功那空省距離越南不遠,也像越南一樣有吃狗肉的民間習俗。

報導指出,為了讓狂犬病絕跡,越南近年通過一項協議,禁止活狗進口,可能因此改變走私業者賣狗的行為模式。

流浪狗基金會(Soi Dog Foundation)副會長達利(John Dalley)指出,聽說有些狗皮是被生剝下來,因為比較好剝,但沒有證據支持。達利表示,狗皮常常出口到中國大陸、日本和台灣,用來製作樂器,例如鼓面、吉他等,但有時候最後是賣到寵物店,作成讓寵物啃的狗骨頭。

幾年前看過狗皮革的泰國鞋類協會會長查寧(Chanin Chitkomut)告訴光譜,如果不是專家,會把狗皮錯認成羊皮,不過,狗皮味道重,狗皮對高爾夫手套或製鼓工廠較沒有吸引力。查寧表示,牛皮短缺讓一些製鞋業者為了省成本,因而使用狗皮作為毛皮襯裡。

查寧表示,狗皮是皮革業的另一種替代品,「每個業者都有處理過狗皮的經驗」,業者知道這些是狗皮,只要狗肉需求存在,就會有狗皮供應,不過,皮革業者現在不像過去那樣公開向製鞋業者推銷狗皮。

皮革業者否認狗皮已具商業規模,即使存在也只在低階市場,且牛皮供應並沒有短缺。但查寧指出,販售狗皮在泰國已有40多年的歷史。而那些可以辨別出狗皮味道的狗會開始狂吠,而且非常恐懼,彷彿牠們知道一切。

流浪狗基金會等非政府組織致力阻止狗肉交易,透過獎勵與警方共同打擊狗肉私宰。查寧說,根本解決問題的方法還是要透過教育,「我們需要改革教育制度」。

資訊類別: 

回應