愛牠就要照顧牠 陳幸枝身體力行

記者許森茂、蔡宗明/嘉義專訪

正德護生慈善會理事長陳幸枝以滿懷愛心照顧流浪狗。  許森茂/攝

嘉義市正德護生慈善會是個很特別的慈善社團,不僅救助社會貧困,同時收容公家機關逮捕面臨被安樂死的流浪狗,扮演「刀下留狗」的角色,以善念和愛心為每一個生命無怨無悔的付出,成效有目共睹,備受肯定。有人說,正德護生園區就是流浪狗的天堂。

醫療室待產室 一應俱全

嘉義縣大林山區正德護生園區位於嘉義縣大林山區,正德護生慈善會理事長陳幸枝說,目前收容1200多隻流浪狗,廣達1500多坪園區有專屬運動場,還包含高度感染隔離區、醫療室、往生安息室,以及狗媽媽獨居待產哺乳室。

園區犬舍依體形大小、年紀、健康狀態區分,還有兩間專門收容只剩兩腳、三腳,甚至半身癱瘓、眼盲的殘障狗專用房舍。考量狗兒有地域性和對活動空間的需求,每間犬舍最多收容10隻,連接犬舍前方的4坪大空間是牠們的運動場,設施完備,常有其他收容單位前來觀摩取經。

陳幸枝說,正德護生慈善會是從民國91年起開始投入流浪狗保護、收養,原因之一是前理事長吳清林的阿祖曾被母狗救過,感念吳家血脈因而得以傳承,對狗特別有感情,加上其他會員大力贊助,不足部分再以募款或長期認捐方式募集,終能購置土地並自力興建園區,專門拯救即將被施以安樂死的流浪狗和棄犬。

每當嘉義縣市的流浪狗收容中心狗隻爆滿,預備執行安樂死時,正德護生慈善會的人員就會出動,尤其是農曆年前公家部門面對即將到來的長假,總會針對收容所大清倉,這時慈善會就會出面大舉領養。

護生園裡有不少遭捕獸鋏傷害的殘障狗。 許森茂/攝

送養幼犬  追蹤結紮進度

犬隻進舍後有病治病,沒病的也要打預防針,成年犬一律結紮。幼犬送養後,也會要求飼主帶回來結紮。符合領養條件的「毛小孩」,慈善會每月固定在嘉義市辦認養活動,每月能送出的犬隻頂多十來隻;所以大多數都在園區終養一生。

1200多隻狗兒所需飼料、常備藥物、醫療費、人事費等,平均每月要花費四、五十萬元。營運雖辛苦,但都能給予狗兒最起碼的生活保障,而經費不夠時,就由理事長出面去募款。

人和狗相處久了都會有感情,對於養得活潑可愛,被人領養的狗,陳幸枝一律視為要出嫁的「毛小孩」,而感覺就像嫁女兒一樣,雖然依依不捨,但仍盼望能找到好人家,從此被人疼愛。

超度法會 為亡狗祝禱

園區內的狗一個月大約會死亡十幾隻,慈善會會訂期為牠們舉辦超度法會,祈求牠們能得到解脫。陳幸枝說,狗有靈性,火化時常感應到靈異象現,信不信由你。

雖然很想替毛小孩找到主人和新家,但陳幸枝對審查過程一點也不輕忽。依規定,成年人才可以認養犬隻,並需登記,曾有人執意要領養,卻拒絕提供身分證明,都會遭到陳幸枝和正德慈善會的拒絕。他們會評估認養家庭環境否適合養狗,並定期追蹤探訪輔道,以犬隻得到妥善照料。

護生園裡約收養了 1200隻狗兒。  許森茂/攝

陳幸枝表示,「源頭減量,終端收容」雙管齊下,是慈善會一直努力的方向,希望有朝一日能達到流浪動物終止無辜被撲殺的命運。惟終端收容絕非善策,源頭減量才是根本。

因此正德慈善會辦理免費絕育手術,以102年度為例,6場絕育辦下來,總共處理了700頭母犬、母貓。如果不做絕育以每年兩次發情,每胎生五隻計算,一年後就會從700頭變成7700頭。其中50%為雌性,三年後就增長為將近50000頭,而這些生命中會有多少被撲殺?

積極宣導愛護動物觀念

為此,慈善會從教育著手,向下紮根,宣導正確的愛護動物觀念,推廣「領養代替購買」,落實「犬貓絕育觀念」及植入晶片。去年就辦理了40場講座,對象從小學到成年人都有,就是希望動物保護觀念深植人心,全民動起來。而陳幸枝把握每一機會,親上火線,宣導愛護動物正確的觀念,並百般呼籲養寵物「愛牠就要照顧牠」。

 

資訊類別: 

回應