食蟹獴被車撞倒在路邊 員警即刻救援

記者 姚崇仁/報導

每當動物要過馬路的時候,很容易會遇到車禍受傷,甚至還會遭到路殺。日前台東縣小野柳風景區前方有一隻保育類野生動物「食蟹獴」,疑似遭到車撞後奄奄一息的躺在路上,所幸剛好被在附近值勤的員警發現,立即先將牠移到路旁邊,避免再發生危險,同時也通報台東縣動物救援單位到場協助後續安置、救護。

二級保育類食蟹蒙受傷奄奄一息倒臥在路上,被員警發現後移到路旁。 台東縣警分局/提供

台東縣警察局台東分局指出,這個(4)月5日適逢清明連續假期尾聲,返家車潮湧現台11線,因此加派人力在附近道路加強巡邏、交通稽查等勤務,藉此疏導車流並防制交通事故,不料員警經過小野柳風景區時,意外發現1隻不明動物倒臥路上,於是上前查看,同時為了避免釀成額外交通事故,員警一面疏導交通,一面將受傷的動物移置路旁,並通報農業處協助處理

經過農業處人員到場後,從外觀判定這是一隻二級保育類野生動物「食蟹獴」,疑似是遭到來往的車輛撞擊輾壓而受傷,由於被發現時牠已經無法動彈,於是眾人合力將牠送上農業處專車後,送往屏東科技大學野生動物收容中心,讓不幸受傷的食蟹獴能夠得到專業且完善的照顧,等到康復後會再擇地進行野放。

員警與農業處人員將落難的食蟹獴送至屏科大治療。台東縣警分局/提供

台東警察分局也呼籲,東部地區因為自然資源豐富、野生動物活動頻繁,民眾如有發現傷病的野生動物需要救援,可立即通報農業處,由農業處派員前往處理並提供適當收容安置及醫療照護。另外若是發現有違法陳列、獵捕或買賣保育類野生動物等違法行為,則是可以立即報警處理,共同保護動物。

 

資訊類別: 

回應