歐盟動物福利高標準?大量出口活體動物現漏洞

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

在過去數十年中,全球活體動物交易量翻倍成長,直到最近一次統計,每年有近20億隻農場動物在國際間移動,但是標準不一的規範,意味著動物可能會在某些旅途中被置於危險狀態,或者在到達目的地時遭受殘酷對待。

歐洲國家一向給人對動物福利高要求的觀感,但事實上,活體出口正是在歐洲蓬勃發展,以高標準為傲的歐盟,運輸動物福利更是漏洞百出,連2005年推出的規範都無法落實。是什麼導致這樣的情況?除了世界各地越來越高的肉類需求外,還有其他複雜的原因。

活體動物出口涉及了許多重要議題,但在肉類消費的相關討論中常常被忽略。   取自The Guardian(Photograph: Jo-Anne McArthur/Weanimals)

過去20年,歐盟已成為全球動物出口中心之一,動物在集團內部移動的距離越來越長,並有數量穩定成長的活體動物,被出口到非歐盟國家。長期以來,歐盟有引以為傲的高動物福利標準,1991年即有在運輸期間的動物保護規範,2005年歐盟執行委員會更是推出了有關動物運輸的法規,在當時遠遠領先世界其他地區,但是在2018年,丹麥歐洲議會議員Jørn Dohrmann要求檢查2005年法規的執行現況,發現了其中漏洞百出的動物福利問題。

調查發現動物被粗暴的經手、運輸車輛不適當、運輸數量過多、高溫、動物無法飲水和進食、報告和檢查狀況不一、對違法行為的處罰差異極大(某些國家的罰款是其他的10倍),並且沒有蓄意違反規定的營運商的集中記錄。而Dohrmann的發現只是許多調查中最新的一個,各地都有違反相關法規的情況發生。

荷蘭歐洲議會議員Anja Hazecamp告訴《衛報》(The Guardian):「我們幾十年來都知道出了點問題,我們真的以為隨著新的運輸法規出現,情況將會開始改變,但是事實上還是看到和90年代相同的老問題。成員國說他們也想做點什麼,但他們想要一個公平的競爭環境;歐盟執委會說,他們需要成員國採取行動,所以,相同的狀況現在還在繼續。」……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應